Главная - Статьи - О диетическом питании при хроническом гастрите

О диетическом питании при хроническом гастрите

E-mail Печать PDF

Хронический гастрит - весьма распространенное заболевание, при котором нарушается нормальная деятельность желудка. Различают две формы гастрита: первая — с сохраненной и повышенной кислотностью, вторая — с пониженной. Точных статистических данных относительно распространенности хронического гастрита в России нет. В странах же с развитой статистикой, хронический гастрит фиксируется у 80-90% больных, причем атрофический гастрит у лиц моложе 30 лет встречается в 5% случаев, у лиц в возрасте от 31 до 50 лет - в 30% случаев и в 50-70% случаев у лиц старше 50 лет.

Развитию хронического гастрита способствуют такие факторы как нерегулярное питание, слишком большие перерывы между приемами пищи, злоупотребление очень острой и пряной пищей, а также алкоголем, особенно если он употребляется натощак. Также пагубно отражаются на состоянии желудка и чрезмерно обильная еда, плохое пережевывание пищи. Кроме перечисленного, в этот список следует добавить и переутомление, перенапряжение нервной системы, регулирующей выделение пищеварительных соков. Вызвать хронический гастрит может также нарушение качественного состава пищи, например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы В.

 

Страдающие гастритом больные, как правило, жалуются на изжогу, отрыжку, тяжесть в подложечной области, иногда на боли в животе, облегчаемые приемами пищи, у них наблюдается склонность к запорам. Исследование желудочного сока обнаруживает при этом нормальную или повышенную кислотность.

 

Некоторых больных также беспокоят боли, не связанные с приемом пищи, отсутствие аппетита, расстройства деятельности кишечника, вздутие живота, урчание. Анализ желудочного сока в этом случае обычно показывает пониженную кислотность или даже отсутствие соляной кислоты.

 

При лечении хронического гастрита особое значение имеет лечебное питание.

 

 

Диета при обострении хронического гастрита.

 

Основной задачей диетического питания при этом заболевании, независимо от уровня кислотности желудочного сока, является создание покоя больному органу, уменьшение механического и химического раздражения желудка. Всю пищу следует давать только в протертом виде, сваренную в воде или на пару (лечебный стол № 1 — такой же, как при язвенной болезни).

 

 

Диета при хроническом гастрите с сохраненной кислотностью (вне периода обострения).

 

При улучшении состояния больной гастритом с сохраненной кислотностью должен получать диету типа стола № 1, но без механического щажения желудка.

 

Перечень рекомендуемых продуктов и характер их приготовления остаются таким же, как на диете № 1, только все блюда даются непротертыми. При уменьшении болей непротертая пища уже не оказывает столь раздражающего действия, как в период обострения. Кроме того, непротертая пища способствует улучшению аппетита и благоприятно влияет на регулярную работу кишечника, уменьшает склонность к запорам.

 

 

Примерное меню диеты №1 (без механического щажения).

 

Первый завтрак.

Мясо отварное. Картофель отварной. Каша манная молочная. Чай с молоком.

 

Второй завтрак.

Яблоко печеное.

 

Обед.

Лапша молочная. Рагу из вываренного мяса. Рис отварной. Кисель фруктовый.

 

Ужин.

Кабачки, фаршированные рисом и мясом. Ватрушка с творогом. Чай.

 

Перед сном: Молоко (один стакан).

Обновлено ( 19.04.2016 05:39 )  
Статьи