
Согласно данным исследований, представленных в Сан-Диего на ежегодной встрече участников Американского ортопедического общества по спортивной медицине, половая принадлежность – один из факторов риска повреждений хряща во время травмы передней крестообразной связки.
Поражение суставного хряща (“дыра” или грубое место в хряще сустава), как правило, ведет к последующему остеоартриту – дегенеративному заболеванию сустава, которое вызывает изнурительную боль. Из речи ведущего автора Яна Харальда Роеттеруда, доктора медицинских наук из Университета Норвегии, следует, что результаты проведенных ими исследований впечатляют. Они доказывают, что половая принадлежность - существенный фактор риска подобного рода травм, наряду с возрастом, предыдущими травмами колена и промежутком времени более 1 года между травмой и операцией.
Исследованию подверглись 15 783 пациентов (в возрасте от восьми до шестидесяти девяти лет), которые перенесли операцию по первичной реконструкции передней крестообразной связки с 2005 по 2008 год. Из них у 1012 (6,4 процентов) хрящ был поврежден на всю толщину: 640 - мужчин (7 процентов) и 372 - женщины (5,6 процентов).
Подвергание хряща коленного сустава дополнительной нагрузке на после травмы передней крестообразной связки вызывает поражение его на всю толщину. В таких случаях в ходе лечения обычно реконструируют переднюю крестообразную связку, чтобы снизить давление и, если исход благоприятный, защитить хрящ.
Роеттеруд пояснил, что целью их исследований было выявление факторов риска травмирования. Благодаря этой информации они надеются улучшить методы профилактики и лечения, а также разработать новые рекомендации для возвращения спортсменов в игру.
Помимо прочего, среди мужчин из команды по гандболу показатель уровня травмирования суставного хряща на всю толщину был более высокий, чем среди спортсменов-мужчин других видов спорта.
< Предыдущая | Следующая > |
---|