
Теннис является очень популярным видом спорта, чем и привлекает молодежь. Этот спорт дает людям социальные и психологические преимущества, имеющие значительную роль в жизни. Физические упражнения могут предотвратить в будущем такие болезни как сахарный диабет, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз.
Под руководством Питера Ренстрома, известного специалиста по спортивной травматологии, сообщество ученых, представляющих Capio Artro Clinic и Stockholm Sports Trauma Research Center, организовало двухлетнее исследование группы спортсменов юного возраста. Для проведения исследования была выбрана группа в одном из шведских теннисных клубов, состоящая из 25 девочек и 40 мальчиков возрастом от 12 до 18 лет, подходящие по критериям: не меньше двух раз в неделю занятие теннисом и с отсутствием травм на момент отбора, которые были бы связаны со спортивной деятельностью. Спустя какое-то время 10 юниоров выбыли из группы исследуемых по различным причинам (смена места жительства, оставили спорт или стали реже заниматься).
Анкета, разработанная Safran в 1998 году, заполненная участниками, позволила производить анализ влияния следующих факторов: возраст, вес, пол, доминирующую руку и ее степень преобладания, опыт, интенсивность нагрузок, предыдущие травмы, использование разминки перед началом игры, участие в каком-либо другом виде спорта, экипировку, которую используют и тип покрытия. Было проведено множество тестов, которые определяют силу и эластичность мышц; подвижность суставов, баланс и их стабильность; ловкость.
На протяжении двух лет с особой тщательностью регистрировались все повреждения, которые обусловливали пропуски тренировок или матчей. После получения травмы проводился осмотр терапевтом. За все два года было получено 100 повреждений 39 участниками из 55. Таким образом, подтверждено, что предшествующий несчастный случай увеличивал риск повтора получения травмы.
Из этого следует, что полученные травмы увеличивают возможность получения повторной травмы, независимо от того, какая часть тела пострадала в предыдущем случае. Повышение риска в три раза чаще возможно у людей, занимающихся от 6 часов в день теннисом. Составляя календарь тренировок для молодых спортсменов, следует учитывать все вышеперечисленные факторы.
< Предыдущая | Следующая > |
---|