
Из всех форм патологии коленного сустава самая частая – повреждение менисков, мужчины в 2-4 раза чаще сталкиваются с этой проблемой, чем женщины, особенно в возрасте от 20 до 40 лет.
Мениском называют полукруглый хрящ в коленном суставе, при ходьбе он сгибается и меняет форму. Нужен мениск для амортизации и уменьшения нагрузок на хрящи при ходьбе. Кроме того они отвечают за равномерное распределение нагрузки на ноги и стабилизируют суставы.
Травму можно получить при резких вращательных движениях туловища или при неудачном сгибании ноги. Вычислить у себя такую травму можно по следующим симптомам:
Отеки, резкая режущая боль в коленной области. Тяжелые случаи сопровождаются скоплением крови в суставе – гемаортрозом. Такое повреждение затрудняет движения в коленях, внутренний мениск может ущемляться, что при движении может приносить дополнительную боль, иногда это сопровождается характерными щелчками в суставе.
Подобные травмы врачи должны предварительно провести магнитно-резонансную томографию, чтобы выявить механизм появления травмы и оценить ее визуально. Далее, после оценки общего состояния околосуставных образований, уже можно определять ход лечение. МРТ выгодно тем, что дает несколько уровневую картину повреждения и диагностирует повреждение до 80 процентов точности.
В артроскопической хирургии проводят на мениске операцию. После тщательного осмотра пострадавшего сустава уже принимается решение о необходимости наложения шва или удаления поврежденного участка.
< Предыдущая | Следующая > |
---|