
Тестирование спортсменов на сотрясения мозга может вызвать умственную усталость. Так считают исследователи штата Пенсильвания.
"Тестирование в течение длительного временного периода может вызывать усталость", - сказал Семен Слобонов, профессор кинезиологии. "Но в то же время, усталость является симптомом сотрясения мозга. ... Как вы исключите усталость, если вы получаете ее во время тестирования?"
Стандартный способ проверки пациентов на сотрясение мозга является использованием от одного с половиной и до двух часов набора нейропсихологических тестов - достаточно, чтобы заставить кого-то устать.
Центры по контролю и систематической профилактике заболеваний считают, что почти 4 миллиона сотрясений происходят в Америке каждый год. Сотрясение мозга спортсменов, которые возвращаются к привычным тренировкам слишком быстро, будет в три-пять раз больше шансов получить травму снова в том же сезоне, по данным Американской ассоциации нейрохирургов.
Несколько медицинских проблем может возникнуть, когда какой-то спортсмен с черепно-мозговой травмой или же его лечащий врач не выделил достаточно времени, чтобы ее вылечить.
Ученые создали стандартные измерения того, как утомительно и негативно нейропсихологические тесты могут действовать на здоровых, атлетически активных субъектов. Они сообщают о своем исследовании в последнем номере журнала «Клинической нейрофизиологии».
Цель Слобонова в том, чтобы провести проверку всех активных спортсменов в начале их сезона - в частности, в высоких контактных видов спорта, как регби, хокей и футбол. Если спортсмены в начале тестирования подозреваются в страданиях черепно-мозговой травмы, это будет базой для сравнения.
"Усталость может быть охарактеризована снижением мотивации, затуханием в эффективности деятельности, или нарушения в бдительности и выполнении задач", - отмечают исследователи в своей статье.
< Предыдущая | Следующая > |
---|