Главная - Здоровье - Спорт и здоровье

Спорт и Здоровье

Опасный компонент включен в состав популярных спортивных добавок

Опасный компонент включен в состав популярных спортивных добавок

Специалистами, работающими в Агентстве пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии, вынесено следующее заключение: «На основании проведенной проверки, в БАДах был обнаружен стимулятор 1,3-dimethylamylamine (DMAA), своим действием весьма схожий с кофеином. Данное соединение способно стать причиной повышенного давления и тошноты», - сообщает интернет портал 9 News.

В процессе проверки биодобавок 11-ть из 12-ти в своем составе содержали DMAA. В настоящее время чиновники с продавцами и компаниями-импортерами заняты переговорами на предмет изъятия из продажи добавок.

Обычно подобные продукты принимаются до тренировок, констатирует Мелани Фишер зам. исполнительного директора Агентства. По ее словам – «Все, кто приобрел эти биодобавки, должны в срочном порядке от них избавиться».

Федеральным департаментом здоровья и старения в конце июня месяца будет рассмотрен вопрос о вероятном полном запрете на применение DMAA. Но сейчас пока стоит избегать использовать следующие продукты: Neurocore, Oxyelite powder, Beta-Cret, PreSurge, 1 MR, Cyroshock, Jack3D, Mesomorph, Noxpump, 3-D explosion, и Hemo Rage Black.

 

Ибупрофен избавит от горной болезни

Ибупрофен избавит от горной болезни

Исследование, проводимое в Стэнфордском университете, показало, что широкодоступный препарат может помочь людям, у которых наблюдается острая горная (высотная) болезнь. Информация об этих исследованиях была опубликована на этой неделе в Annals of Emergency Medicine.

Доктор Грант Липман говорит, что при горной болезни проявляются такие симптомы как головная боль, усталость, головокружение, тошнота, рвота и плохой аппетит. Его недавнее исследование, направленное на поиск путей улучшения проблемой для людей с этой болезнью показал, что Ibubrofen является одним из наиболее распространенных препаратов, который используется против воспаления, но это еще и болеутоляющее средство. У многих спортсменов он пользуется популярностью благодаря его противовоспалительным свойствам.

В исследовании Липмана приняли участие 86 мужчин и женщин, и использовать для изучения последствий Ибупрофена на горной болезни. Это важный вопрос для тех, кто находится в горах, занимается горнолыжным спортом и у кого наблюдается эта распространенная болезнь. Если ее не лечить, она может вызвать отек мозга, который во многих случаях становится фатальным.

Липман говорит: "Вы же не хотите чувствовать себя ужасно от 15 до 20 процентов время вашего отпуска ... Ибупрофен может стать тем средством. Это поможет миллионам людей, которые путешествуют на большие высоты каждый год".

Исследователи полагают, что сам по себе Ибупрофен – привлекательный препарат для лиц, которые путешествуют на большие высоты. Кроме того, Ибупрофен стает наиболее эффективным, когда его принимают за шесть часов до восхождения на горы, в отличие от специальных препаратов, чьи рекомендации включают в себя применение за день до поездки в высотные местности.

Авторы исследования говорят, что с более чем 600 мг Ибупрофена можно обеспечить более надежную профилактику, но принятие такого шага просто недопустимо для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

 
 

Риск травматизма среди сноубордистов и горнолыжников

Риск травматизма среди сноубордистов и горнолыжников

Горнолыжный курорт в штате Вермонт взял на себя инициативу по проведению исследования, результат которого показал превышение уровня по числу травм в сноуборде, в сравнении с горнолыжниками. В основном, группа наибольшего риска состоит из молодых и неопытных сноубордисток.

Как отметил занимающийся лыжными травмами врач-рентгенолог из Западного госпиталя Торонто Дэвид Салонен, травмы действительно случаются и полностью от них застраховаться невозможно. Главное, что поможет снизить риск травматизма, по мнению Салонена, — это правильное распределение тренировочных нагрузок и осознание пределов своих возможностей.

Доктором Робертом Джонсоном из медицинского колледжа Университета города Берлингтон (штат Вермонт) и его коллегами был проведен анализ данных по травмам, которые были зарегистрированы на курорте Шугабуш города Уоррен (штат Вермонт) в период с 1988 года по 2006. В это время среди посетителей курорта 17 процентов составили сноубордисты, уровень травмирования которых был равен 19 процентам. По представленным исследовательской группой данным за 2001 год, в отличие от горнолыжников, сноубордисты имели больший риск травмирования. Возникновение травм, как у сноубордистов, так и у горнолыжников, – это следствие их молодости и неопытности по сравнению с группой нетравмированных спортсменов.

Одна пятая из всех травм сноубордистов и почти две пятых травм среди детей приходится на переломы и растяжения запястья. Их причиной является, в основном, падение вперед на снег, добавляет Дэвид Салонен. Четыре процента травм у взрослых и пять у детей приходится на сотрясения и переломы ключицы.

Если взять для сравнения лыжников, то в этом случае одна треть взрослых имела разрывы и другие виды травм связок колена. Среди детей была распространена гематома мышц нижних конечностей.

Несомненно, шлем и другие виды защиты помогут снизить риск травматизма, но умение принимать здравые решения — это одна из основополагающих истин, обеспечивающих безопасность активного времяпровождения.

 
 

Фитнес: Развенчание мифов

Фитнес: Развенчание мифов

Фитнес многими СМИ позиционируется в качестве здорового вида спорта, который гарантирует великолепную фигуру. Более того, инструкторы фитнеса считают, что все упражнения обладают высокой эффективностью.

Однако, недавно стало известно, что не все предлагаемые упражнения приносят пользу и служат обеспечением достижения максимальных результатов. Отдельные, весьма распространенные рекомендации фитнеса на самом деле просто не работают. Считается, что длительный бег посредством беговой дорожки является ни, чем иным, как лучшим видом тренировочного процесса. На самом же деле разнообразие различных упражнений, а не их длительность служат обеспечением максимального результата.

Большинство тренеров утверждают, что занимаясь фитнесом при сильной жаре можно добиться хороших результатов по сжиганию большего количества жира и калорий. Но это совсем не так, ведь количество сжигаемого жира и калорий при абсолютно разных температурах ничем не отличается и оно совершенно одинаково. Некоторые «специалисты» говорят, что для успешного занятия фитнесом следует сосредоточиться на работе сердечнососудистой системе и расчете нагрузок. Но фитнес на самом деле базируется на силе, ловкости, скорости, гибкости и выносливости. Если сконцентрироваться лишь на каких-либо двух параметрах, то в данном случае ожидаемых результатов невозможно достигнуть. Следует определиться со своими слабыми сторонами и направить усилия на усовершенствования именно этих навыков.

Другим мифом фитнеса считается, что без боли невозможно достигнуть намеченной цели. Настоящая боль не является залогом успешных тренировок. В процессе правильных тренировок ощущение легкой усталости или дискомфорта – это считается нормальным явлением, однако если боль представляет собой помеху для функционирования в режиме нормы, то это очень плохо.

 
 

От фитнеса можно поумнеть

От фитнеса можно поумнеть

О намерениях Института проблем сердца в Монреале стать разрушителями мифа о том, что адепты спорта - обладатели неразвитого ума, свидетельствует опыт, проведенный с группой добровольцев, придерживающихся сидячего образа жизни.

Они все были в возрасте не старше 49 лет и, конечно, имели избыточный вес. Их отправили заниматься в спортзал: два раза в неделю на протяжении четырех месяцев им предстояло потеть на велотренажере и упражняться в аэробике. Предварительно на основе нейропсихологических тестов было проведено обследование всех добровольцев. Также с учетом их физических параметров, скорости мозгового кровотока, работы сердца был установлен уровень физнагрузки, максимально допустимый для каждого участника.

К концу опыта зафиксировано существенное понижение веса испытуемых в целом, запасов жира и индекса массы тела и рост на 15% показателей выносливости. Но самое главное (и поразительное) – тесты, которыми завершился эксперимент, показали рост когнитивных способностей участников, который находился в пропорции с изменениями веса и уровнями выносливости: большее «вкалывание» людей на тренировках делало их умнее.

По словам автора исследования доктора Мартина Жюне, обратившись с вопросом к человеку, занимающемуся спортом, можно услышать в ответ, что он мыслит быстрее, чем раньше. Ученые нашли способ для измерения этого эффекта. Как считает доктор, объясняется это тем, что при тренировках улучшается кровоснабжение мозга.

Из этого следует, что после каждой своей победы на «Олимпии» Арнольду Шварценеггеру было под силу написание докторской. Кстати, мозг получает помощь не только от упражнений, но и от специального рациона. Можно сказать: от фитнеса можно поумнеть!

 
 

На рост мышечной массы тестостерон не влияет

На рост мышечной массы тестостерон не влияет

Новые исследования ученых из Университета Макмастера, которые были опубликованы в печатном органе «Журнал прикладной физиологии», опровергают верность одной из ключевых методик бодибилдинга. Неизменно утверждалось, что именно объем гормона тестостерона в организмах мужчины и женщины, является определяющим для прироста мышечной массы. Если степень тестостерона высока – это говорит о том, что человек может без каких-либо проблем накачаться, и стать счастливым обладателем внушительной груды мускулов. Но, в ходе медицинских тестов было доказано - это далеко не так.

В процессе исследования две группы исследователей наблюдали за ходом тренировок фокус-группы, которая состояла из женщин и мужчин. После каждой тренировки у участников проводились измерения уровня тестостерона в крови. Как показали результаты анализов - после интенсивных тренировок уровень тестостерона возрастал порядка в 45 раз. Но при этом у организма способность синтеза белка, который и является своего рода мышечным каркасом человека, не увеличивалась. Учеными сделан вывод, что тестостерон не представляет собой главного анаболического гормона, который влияет на прирост мышечной массы. Потому-то тяжелоатлеты, пытающиеся добиться увеличения мышечной ткани путем употребления препаратов гормонального характера, содержащих просто колоссальные дозы тестостерона, банально теряют свое время.

Ведущий автор исследований Даниэль Уэст констатирует: «Ведущая роль в процессе формирования мышц принадлежит другому гормону – кортизолу. Раньше считали, что кортизол совершает обратный эффект, иначе говоря, разрушает ткани, а не способствует увеличению скорости синтеза белка мышц. Но в настоящее время учеными достигнут новый уровень разумения происходящего в организме процесса синтеза».

В дальнейшем доктор Уэст планирует свое исследование продолжить и выяснить, какими способами можно помочь спортсменам. Он полагает, что его исследование будет способствовать тому, чтобы навсегда отказаться от приема препаратов-стероидов, которые хотя и дают существенный прирост мышечной массы, но при этом негативным образом сказываются на здоровье спортсменов.

 
 
Спорт и здоровье