Главная - Здоровье - Вы контролируете что едите? Контролируйте когда!

Вы контролируете что едите? Контролируйте когда!

E-mail Печать PDF

Избыточное увеличение веса человека может быть связано не с тем, сколько калорий человек употребляет в день, а со временем, в которое принимает пищу. К таким выводам о биологических часах и связи их с приемом пищи стали приходить американские ученые, изучая поведение животных.

Исследование проводились на мышах, одних мышей не ограничивали в питании в течение всего дня, другим животным давали корм с перерывом 8 часов. Оказалось, что первая группа животных была защищена от метаболических изменений в организме, и у них не развивалось отложение лишних жиров.

«Каждый орган имеет часы», - сказал ведущий автор исследования Панда Сатчидананда из Солка института биологических исследований. Биологические часы влияют на работу печени, кишечника, мышц, позволяя им работать с максимальной или минимальной эффективностью. Метаболические циклы влияют на утилизацию холестерина, распад глюкозы с образованием энергии, и данные процессы включаются при приеме пищи. Поэтому те мыши, которые ели в течение дня неограниченно, попадали в биологические циклы, в которых пища расщеплялась эффективно без накопления жиров. Если в метаболический цикл не попадает прием пищи, то происходит отложение калорий и развивается ожирение.

Такой же принцип со сном и бодрствованием, который связан с индивидуальными часами человека, обусловленные влиянием генов. Если мы недостаточно спим по ночам, мы чувствуем усталость в течение всего дня, и как следствие работаем менее эффективно.

Работа Пола Хардина из техасского университета, опубликованная в новом номере журнала Current Biology связана с изучением пищевого поведения плодовых мушек. Вкусовые факторы зависят от времени суток. У всех мух естественный инстинкт искать пищу постоянно.

Но оказалось, что имеются внутренние часы у дрозофил, которые контролируют чувствительность к одним и тем же продуктам питания, а также влияют, как часто мухи едят. Обнаружена высокая чувствительность к сахару в дневное время, и гораздо меньшая возникает в ночное. Если устранить эти часы, мухи едят гораздо больше пищи.

Пола Хардин отмечает: «Зависимость от биологического времени существует и у человека. Необходимо дальнейшее изучение данных о биологическом времени, чтобы понимание того, как контролируют «часы» прием пищи, можно было найти эффективный способ борьбы с ожирением у человека».

 
Здоровье