Главная - Аналитика - Восприятие цен на препараты врачами, влияние динамики цен и дефектуры на назначения врачей

Восприятие цен на препараты врачами, влияние динамики цен и дефектуры на назначения врачей

E-mail Печать PDF

PharmXplorer

В конце 2008 г. жизнь фармацевтического рынка Украины изменилась. Механизмы его функционирования нарушились, что и привело к резкому повышению цен и образованию дефектуры на медикаменты. Изменения, которым подвергся фармрынок, и стали предпосылками проведения дополнительного опроса врачей различных специальностей в рамках проекта PharmXplorer компании «Proxima Research». Этот опрос призван определить уровень знания и восприятия врачами цен назначаемых ими препаратов, а также влияния повышения розничных цен и наличия дефектуры в аптеках на изменения во врачебных назначениях. При подготовке публикации также были использованы данные аналитической системы исследования рынка «Фармстандарт» компании «МОРИОН».

МЕТОДОЛОГИЯ

Напомним, что проект PharmXplorer — это комплексная система анализа факторов влияния на назначения и объемы продаж фармацевтической продукции в Украине. Данное исследование направлено на регулярный мониторинг промоционной активности, назначений и рекомендаций фармацевтической продукции; предусматривает комплексную оценку работы внешней службы; анализ конкурентной среды по каналам промоции, целевым группам специалистов, категориям, брэндам, группам АТС-классификации; интеграцию данных мониторинга промоционной активности и назначений с данными о розничных продажах фармацевтической продукции.

В рамках проекта PharmXplorer в апреле 2009 г. был проведен дополнительный опрос врачебной аудитории. Основными задачами исследования было выяснить, насколько врачебная аудитория ориентируется в розничных ценах назначаемых препаратов; выявить источники получения информации о ценах лекарственных средств (ЛС) для врачей; установить факты обращения пациентов к врачам с просьбой заменить назначенные препараты по причине их высокой стоимости или отсутствия в аптеках.

Одним из заданий опроса было определение доли врачей, которые самостоятельно принимали решение заменить более дешевыми аналогами назначаемые ранее ЛС по причине их высокой стоимости в аптеках, а также препаратов, которые врачи не станут заменять более дешевыми аналогами ни при каких обстоятельствах.

Важным блоком исследования было определение характеристик, которыми должны обладать аптеки, чтобы врачи рекомендовали своим пациентам обращаться именно туда.

Конечным результатом проведенного опроса стало определение ценовых ниш для генериков и оригинальных ЛС по мнению врачей.

В исследовании используется метод персонального очного интервью с врачами по месту их работы. В опросе принимали участие врачи 15 специальностей (аллергологи/пульмонологи, гастроэнтерологи, урологи, эндокринологи, анестезиологи, дерматологи, кардиологи, невропатологи, ортопеды/травматологи, отоларингологи, психиатры, гинекологи, хирурги, педиатры и терапевты). Размер выборки — 1980 респондентов. Опрос проводился в 15 крупных городах Украины (Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одесса, Запорожье, Львов, Николаев, Луганск, Винница, Симферополь, Полтава, Хмельницкий, Ровно, Ивано-Франковск).

В исследовании PharmXplorer используется случайная многоступенчатая выборка с репрезентацией по каждой специальности, сконструированная отдельно для каждой из них. Таким образом, данные возможно анализировать в разрезе каждой специальности.

НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧЕЙ

Как уже отмечалось в начале, одним из заданий данного опроса являлось определение доли врачей, которые ориентируются в розничных ценах назначаемых препаратов. По результатам исследования, 55% опрошенных врачей указали цены препаратов, которые они назначают (рис. 1). Всего 9% респондентов затруднились назвать цены назначаемых ЛС. Остальные же определили характеристики цен препаратов, которые они назначают, однако точной цены не указали. Под характеристикой подразумевалось определение уровня цены — низкая, оптимальная или высокая.

Рис. 1. Удельный вес врачей по осведомленности о стоимости препаратов, которые они назначают

Рис. 1. Удельный вес врачей по осведомленности о стоимости препаратов, которые они назначают

В качестве основных источников о ценах препаратов, по мнению более 30% опрошенных врачей, выступают визиты медпредставителей, свыше 20% респондентов к таковым отнесли информацию от пациентов (рис. 2). Около 16% опрошенных врачей сами уточняют стоимость назначаемых препаратов в аптеках. От коллег или сотрудников аптек (аптечные прайсы) стоимость на препараты узнают соответственно 14 и 10% респондентов. А из интернет-ресурсов, почтовых рассылок компаний-производителей информацию о цене на ЛС черпают 5 и 2% опрошенных врачей соответственно.

Рис. 2. Доля врачей, вспомнивших о различных источниках получения информации о ценах ЛС

Рис. 2. Доля врачей, вспомнивших о различных источниках получения информации о ценах ЛС

Рассмотрим более подробно причины, по которым осуществляется замена назначенных препаратов на их аналоги.

Одной из основных причин является высокая стоимость ЛС. Около 40% опрошенных врачей за последние 3 мес сталкивались с просьбой пациентов о замене назначенного ранее препарата по причине его высокой стоимости в аптеке. Следует также отметить, что решение о самостоятельной замене более дешевыми аналогами назначаемых ЛС по этой причине принимали всего 20% опрошенных врачей.

Среди препаратов, которые пациенты просили заменить в связи с высокой стоимостью в аптеке, в тройку лидеров по воспоминаниям врачей вошли АМАРИЛ, СУМАМЕД и ДИАБЕТОН MR (табл. 1). Следует также отметить, что для всех брэндов в разрезе представленного топ-10 в апреле 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. отмечали значительное повышение средневзвешенной стоимости 1 упаковки. Максимальное же увеличение этого показателя (более чем в 2 раза) было зафиксировано для всех лекарственных форм препарата торговой марки ЭРИУС.

Таблица 1

Топ-10 брэндов — лидеров по количеству воспоминаний врачей об обращениях пациентов с просьбой заменить назначенный препарат по причине высокой стоимости в аптеках

№ п/п

Брэнд-нейм

1

АМАРИЛ

2

СУМАМЕД

3

ДИАБЕТОН MR

4

АКТОВЕГИН

5

АУГМЕНТИН

6

ПЛАВИКС

7

ПРЕСТАРИУМ

8

ФРОМИЛИД

9

ЭРИУС

10

ПРЕДУКТАЛ

Возможно, это и послужило причиной того, что ЭРИУС стал лидером в рейтинге торговых наименований препаратов по количеству воспоминаний врачей о самостоятельной замене более дешевыми аналогами (табл. 2). Тройку лидеров по этой характеристике, как и в топ-листе предыдущего года, сформировали АМАРИЛ и СУМАМЕД.

Таблица 2

Топ-10 брэндов — лидеров по количеству воспоминаний врачей о самостоятельной замене более дешевыми аналогами

№ п/п

Брэнд-нейм

1

ЭРИУС

2

АМАРИЛ

3

СУМАМЕД

4

ДИАБЕТОН MR

5

ПРЕДУКТАЛ

6

МОВАЛИС

7

ОМНИК

8

АУГМЕНТИН

9

ЭЛОКОМ

10

ПЛАВИКС

Нельзя не отметить некоторое сходство рейтингов брэндов ЛС — лидеров по количеству воспоминаний врачей об обращениях пациентов с просьбой заменить назначенный препарат по причине высокой стоимости в аптеках и количеству воспоминаний о самостоятельной замене назначений более дешевыми препаратами. Так 7 из 10 представленных ЛС встречаются в обоих топ-листах.

Несмотря на то что практически для всех препаратов сегодня существуют аналоги в различных ценовых сегментах, есть такие, к которым врачи лояльны и не станут заменять их более дешевыми.

55% опрошенных врачей указали цены препаратов, которые они назначают

Лидером рейтинга среди брэндов, которые ни при каких обстоятельствах врачи не станут заменять на более дешевые «копии», является неизменный лидер по объемам розничной реализации в денежном выражении — АКТОВЕГИН (табл. 3). 2-е и 3-е места в представленном топ-листе занимают АУГМЕНТИН и ЦЕРАКСОН.

Таблица 3

Топ-10 брэндов, которые врачи не станут заменять более дешевыми аналогами ни при каких обстоятельствах

№ п/п

Брэнд-нейм

1

АКТОВЕГИН

2

АУГМЕНТИН

3

ЦЕРАКСОН

4

СЕРЕТИД

5

КАРДИОМАГНИЛ

6

СИНУПРЕТ

7

ДЕТРАЛЕКС

8

ТРАУМЕЛЬ С

9

КЛЕКСАН

10

ДИКЛОБЕРЛ

Однако, разумеется, что при более детальной сегментации в разрезе анализируемых специальностей врачей рейтинги препаратов, которые врачи не заменят более дешевыми аналогами, имеют свои особенности, обусловленные видом врачебной практики. Например, как уже заметил наш читатель, АУГМЕНТИН дублируется в двух рейтингах — по количеству воспоминаний врачей о самостоятельной замене более дешевыми аналогами и в топ-10 брэндов, которые врачи не станут заменять более дешевыми аналогами ни при каких обстоятельствах. Таким образом, мнения врачей разделились. Некоторые отдают предпочтение оригинальному препарату, другие — прибегают к замене. Например, среди опрошенных врачей 8% аллергологов и 20% педиатров не станут заменять более дешевыми аналогами АУГМЕНТИН.

Как мы уже отмечали в начале, наличие дефектуры на назначенные врачом ЛС является еще одной причиной обращения пациентов с просьбой о замене на аналоги, которые присутствуют в продаже. Четверть опрошенных врачей за последние 3 мес сталкивались с подобной просьбой от пациентов. А по количеству воспоминаний врачей об обращениях пациентов с просьбой заменить назначенный препарат по причине отсутствия в аптеке наиболее часто упоминались препараты компании «Heel». В представленном топ-10 ЛС — лидеров по указанному показателю насчитывается 7 препаратов этого производителя (табл. 4). Напомним, что в начале года действительно наблюдалась дефектура препаратов компании «Heel».

Таблица 4

Топ-10 брэндов — лидеров по количеству воспоминаний врачей об обращениях пациентов с просьбой заменить назначенный препарат по причине отсутствия в аптеках

№ п/п

Брэнд-нейм

1

ТРАУМЕЛЬ С

2

ЛИМФОМИОЗОТ

3

ВИБУРКОЛ

4

ЭНГИСТОЛ

5

АНГИН-ХЕЕЛЬ С

6

РИАБАЛ

7

ЦЕРЕБРУМ КОМПОЗИТУМ

8

ГИНЕКОХЕЕЛЬ

9

L-ТИРОКСИН — БЕРЛИН-ХЕМИ

10

КАРДИОМАГНИЛ

Какими же характеристиками должны обладать аптеки, чтобы врачи рекомендовали обращаться туда своим пациентам? Не удивительно, что, по мнению большинства врачей, такими характеристиками являются наличие нужных препаратов и низкие цены (рис. 3).

Рис. 3. Значимость характеристик аптек для врачей различных специальностей

Рис. 3. Значимость характеристик аптек для врачей различных специальностей

ЦЕНОВЫЕ НИШИ ГЕНЕРИКОВ И ОРИГИНАЛЬНЫХ ЛС

В качестве основных источников о ценах препаратов, по мнению более 30% опрошенных врачей, выступают визиты медицинских представителей, а свыше 20% респондентов к таковым отнесли информацию от пациентов

На стоимость лечения оказывают влияние различные факторы. Так, стоимость терапии будет разной в зависимости от стадии заболевания. К тому же большое значение имеет рыночный статус назначаемого препарата (оригинальный или генерический). Как известно, генерические ЛС в сравнении с инновационными отличаются более низкой стоимостью.

Одним из заданий дополнительного опроса врачей в рамках проекта PharmXplorer в апреле 2009 г. было определение ценовых ниш по мнению врачей для генериков и оригинальных препаратов.

Наиболее затратными, по мнению врачей, являются базисная терапия хронических заболеваний, острая стадия заболевания и неотложные состояния (рис. 4). Наименее затратной для пациента, по мнению врачей, независимо от рыночного статуса назначенного препарата, является дополнительная терапия (витамины, метаболические средства и пр.).

Рис. 4. Низкая, оптимальная и высокая стоимость препаратов для лечения различных стадий заболеваний, по мнению врачей различных специальностей

Рис. 4. Низкая, оптимальная и высокая стоимость препаратов для лечения различных стадий заболеваний, по мнению врачей различных специальностей

Для генериков низкой и высокой ценой за 1 упаковку ЛС, по мнению врачей, является такая:

1) при базисной стадии хронических заболеваний: 43 и 153 грн., оптимальной в этом случае считается цена 83 грн.;

2) при острой стадии заболевания: 42 и 162 грн., оптимальная — 84 грн.;

3) при неотложных состояниях: 35 и 151 грн., оптимальной при этом считается цена 79 грн.;

4) при дополнительной терапии: 25 и 84 грн., а оптимальная цена составляет 46 грн.

В случае лечения оригинальными ЛС низкая, оптимальная и высокая цена за 1 упаковку ЛС такова:

1) при базисной стадии хронических заболеваний низкая, оптимальная и высокая цена, по мнению врачей, составляет 74, 142 и 270 грн. соответственно;

2) при острой стадии заболевания значения низкой и оптимальной цены составляют, по мнению врачей, 76 и 149 грн., высокой же считается цена, достигающая 297 грн.;

3) при неотложных состояниях низкая и высокая цена будет составлять 71 и 289 грн., а оптимальной считается стоимость препарата 153 грн.;

4) при дополнительной терапии низкая цена, по мнению врачей, составляет 39 грн., а высокая — 142 грн., оптимальной является стоимость в размере 75 грн.

Мнения о низкой, оптимальной и высокой стоимости как генерических, так и оригинальных препаратов в зависимости от специальности опрошенных врачей колеблются в большом диапазоне. Посмотрим, каково же максимальное и минимальное значение низкой, оптимальной и высокой цены по мнению врачей различных специальностей.

Так, минимальное значение низкой цены для лечения генериками (около 25 грн.) в среднем по четырем анализируемым стадиям заболевания отметили врачи-хирурги. Эндокринологи же указали наибольшее ее значение (более 51 грн.).

В случае лечения оригинальными ЛС диапазон низкой и высокой низкой цены в среднем по анализируемым стадиям заболевания будет следующим: минимум низкой цены отметили терапевты (46 грн.), а максимум — указали урологи (99 грн.).

Для оптимальной цены генерического препарата наименьшее значение среди различных специальностей отметили дерматологи — 51 грн. Наибольшее, как и в случае с низкой ценой, назвали эндокринологи (110 грн.).

В случае оригинальных препаратов диапазон наименьшей и наибольшей оптимальной цены считается от 93 грн. (по мнению педиатров и терапевтов) до 201 грн. (мнение урологов).

Минимальное значение высокой стоимости генерического ЛС по итогам опроса в среднем по четырем стадиям заболевания, как и в случае с оптимальной ценой, отметили дерматологи — 84 грн., максимальное же — 216 грн. — указали психиатры.

Для оригинального препарата минимум высокой цены отметили дерматологи, а максимум — гастроэнтерологи: 147 и 441 грн. соответственно.

По мнению врачей, наиболее затратными являются базисная терапия хронических заболеваний, острая терапия и неотложные состояния

На основании полученных данных путем расчета среднего между средними значениями низкой, оптимальной и высокой цены препаратов, по мнению врачей 15 специальностей, без учета стадии заболевания были определены границы ценовых ниш для оригинальных и генерических ЛС (табл. 5).

Таблица 5

Границы ценовых ниш оригинальных и генерических препаратов в целом по рынку, а также по мнению врачей различных специальностей

Границы ценовых ниш по мнению врачей

Цена

Низкая

Оптимальная

Высокая

Для оригинальных препаратов

<104 грн. за упаковку

104–203 грн. за упаковку

>203 грн. за упаковку

Для генерических ЛС

<57 грн. за упаковку

57–109 грн. за упаковку

>109 грн. за упаковку

По мнению врачей, для оригинальных ЛС границами ценовых ниш являются 104 и 203 грн. за упаковку, а для генериков — 57 и 109 грн. соответственно. Каково же распределение розничных продаж оригинальных и генерических ЛС по указанным выше ценовым нишам? В соответствии с границами ценовых ниш, рассчитанными по мнению врачей согласно данным системы исследования рынка «Фармстандарт» компании «МОРИОН», в общем объеме продаж как оригинальных, так и генерических ЛС максимальный удельный вес составили таковые низкостоимостной ниши — 55 и более 68% соответственно (рис. 5). То есть препараты со средней ценой до 104 грн. для оригинальных и до 57 грн. для генерических.

Учитывая тот факт, что в качестве основных источников о ценах препаратов, по мнению более 30% опрошенных врачей, выступают визиты медпредставителей, позволим предположить, что промоционная активность компаний-производителей повлияла на мнение врачей относительно распределения границ ценовых ниш для оригинальных и генерических ЛС.

Рис. 5. Распределение объема продаж оригинальных и генерических препаратов в денежном выражении в июне 2008 г. — мае 2009 г. по ценовым нишам, сформированным на основании мнения врачей

Рис. 5. Распределение объема продаж оригинальных и генерических препаратов в денежном выражении в июне 2008 г. — мае 2009 г. по ценовым нишам, сформированным на основании мнения врачей

ИТОГИ

По результатам проведенного опроса, 90% врачей ориентируются в ценах на препараты, которые они назначают. Однако только половина врачей точно знают, во сколько пациентам обходятся назначения. Наиболее информативным источником о ценах ЛС, по мнению большинства опрошенных врачей, являются визиты медицинских представителей.

Около 40% врачей за последние 3 мес сталкивались с просьбами пациентов заменить назначенные ранее препараты по причине их высокой стоимости в аптеках, а 20% — самостоятельно принимали решение заменить назначаемые ранее ЛС более дешевыми аналогами. Следует также отметить, что к четверти опрошенных врачей обращались пациенты с просьбой заменить назначенные препараты по причине их отсутствия в аптеках. Именно наличие нужных ЛС и низкие цены сегодня являются основополагающими факторами влияния на рекомендации врачей приобретать препараты в конкретной аптеке.

Данные, полученные в результате опроса, позволили определить, что оптимальная цена на ЛС для лечения различных стадий заболеваний, по мнению врачей, составляет от 46 грн. (на генерическую дополнительную терапию) до 153 грн. (на лечение неотложных состояний оригинальными препаратами) за упаковку. А рассчитанные границы ценовых ниш и распределение объема розничных продаж в соответствии с ними свидетельствуют, что львиную долю рынка генериков и оригинальных препаратов сегодня обеспечивают дешевые, по мнению врачей, ЛС. Очевидно, что такое восприятие цен у врачей сформировано промоционной работой фармацевтических компаний на рынке Украины и отзывами пациентов.

Юлия Бондаренко,
Оксана Сергиенко

Более подробная информация ждет читателя на сайте www.pharmstandart.com.ua. По всем вопросам относительно системы исследования рынка «PharmXplorer» компании «Proxima Research» обращаться по тел.: 0 (44) 585 97-10 или e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
Аналитика