|

Украинцы ежеквартально потребляют около 4 млн упаковок отечественных и импортных препаратов валерианы, что свидетельствует об их актуальности. Это обеспечивает аптечным учреждениям выручку на общую сумму около 10 млн грн. (рис. 1).
|
В указанном сегменте отсутствуют препараты среднестоимостной ценовой категории (стоимостью от 4 до 26 грн.). При этом продажи низкостоимостных ЛС аккумулируют около 100% общего объема розничных продаж препаратов валерианы, а продажи дорогостоящих — незначительны (рис. 2).
|
Вызывают интерес отличия в традициях применения и дозировках препаратов валерианы в разных странах. Так, в отчете об оценке валерианы лекарственной, представленном Комитетом по растительным препаратам (Committee on Herbal Medicinal Products) Европейского агентства по оценке лекарственных средств (European Medicines Agency — ЕМЕА), были изложены данные относительно медицинского применения препаратов валерианы в разовых дозах от 0,3 до 1 г и суточных дозах от 2 до 15 г (ЕМЕА, 2007). Согласно Фармакопее Венгрии (издание VI, том III, 1967 г.) настойку валерианы на 70% этиловом спирте (1:5) рекомендовано применять в разовой дозе 200–500 мг. В Фармакопее лекарственных растений Великобритании (1976 г.) зафиксировано назначение настойки валерианы на 60% этиловом спирте (1:8) в разовой дозе 4–8 мл. В целом в разных фармакопеях представлен широкий спектр разовых и суточных доз препаратов валерианы.
В нашей стране принят такой подход к дозированию препаратов валерианы: ее настойку на 70% спирте (1:5) взрослым рекомендовано принимать по 20–30 капель 3–4 раза в сутки. При этом разовая доза должна составлять приблизительно 0,4–0,6 мл (учитывая то, что 1 мл содержит 51 стандартную каплю настойки валерианы). Экстракт валерианы густой назначают по 1–2 таблетки (20–40 мг) на прием. Таким образом, принятые у нас дозировки существенно ниже, чем в других странах. Такой подход реализован большинством производителей, чья продукция в этом сегменте представлена на фармацевтическом рынке Украины. По итогам I кв. 2009 г. максимальную выручку аптечным учреждениям в Украине (как в денежном, так и в натуральном выражении) обеспечили продажи препаратов валерианы в форме таблеток, покрытых оболочкой, 20 мг, 30 мг и настойки (рис. 3, 4). Следует также отметить, что по итогам 2008 г. 27 маркетирующих организаций занимались продвижением на рынке 47 препаратов валерианы.
|
|
Вместе с тем экспериментальные данные, а также опыт применения таких ЛС свидетельствуют об их безопасности (ЕМЕА, 2007). Так, в двойном слепом перекрестном плацебо-контролируемом исследовании экстракт корня валерианы (разовая доза 600 мг) назначался пациентам с физиологическим нарушением сна (Donath F. et al., 2000). Его результаты продемонстрировали способность этого лекарственного средства в суточной дозе 3 г существенно улучшать как объективные, так и субъективные показатели структуры сна благодаря мягкому отсроченному эффекту.
Результаты другого исследования свидетельствуют о том, что применение препарата валерианы в суточной дозе 300 мг по эффективности улучшения сна не отличалось от плацебо (Taibi D.M. et al., 2009). Таким образом, эффективность лечения напрямую зависит от дозы препарата. И несмотря на продолжительную историю применения ЛС на основе валерианы, ученые отмечают необходимость проведения дополнительных исследований по определению терапевтической дозы и длительности их применения (Diaper A. et al., 2004).
Учитывая динамику объемов аптечных продаж импортных и отечественных препаратов валерианы как в денежном, так и в натуральном выражении, указанный сегмент рынка является весьма привлекательным.
Отсутствие препаратов среднестоимостной ценовой категории (от 4 до 26 грн.) — это ниша, которая уже в ближайшем будущем может быть заполнена благодаря выведению нового брэнда, успех которому обеспечит принципиально новый подход к дозированию, разработанный с учетом опыта других стран.
Ольга Солошенко,
Юлия Бондаренко
< Предыдущая | Следующая > |
---|