Главная - Аналитика - Климадинон — спокойствие женского здоровья в период менопаузы

Климадинон — спокойствие женского здоровья в период менопаузы

E-mail Печать PDF
Климактерический синдром, климактерический невроз, климакс-расстройства в период менопаузы — все это одно мучительное состояние, возникающее у женщин в возрасте 42–55 лет. Физиологический процесс, наступающий в результате гормональных перестроек женского организма, сопровождается повышенной утомляемостью, раздражительностью, бессонницей, ознобом, головной болью, скачками артериального давления, сердечной аритмией, повышенным потоотделением, мышечной слабостью и «приливами». Для лечения этого недуга на оте­чественном фармрынке существует ряд препаратов. Один из них — фитопрепарат немецкой компании «Бионорика» — КЛИМАДИОН®, который успешно применяется в Европе более 30 лет. При подготовке материала использованы данные аналитической системы исследования рынка «Фармстандарт»/«PharmXplorer» компании «Proxima Research».

МЕТОДОЛОГИЯ

Климадинон — спокойствие женского здоровья в период менопаузы
Конкурентная группа лекарственного препарата КЛИМАДИНОН® сформирована в рамках АТС-классификации 3-го уровня группы G03Х «Прочие половые гормоны и средства, влияющие на половую сферу». В качестве критерия отбора препаратов в этой группе были использованы показания к их применению, в частности, были отобраны средства, предназначенные для терапии климактерического синдрома.

Лечение климакса

Гормональные нарушения, связанные с менопаузой, приводят к возникновению и/или осложнению многих заболеваний (деградация слизистых оболочек половых органов, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания). Поэтому не стоит недооценивать возможные последствия этого физиологического процесса в случае отсутствия терапии.

Существует несколько методов лечения климакса: заместительная гормональная терапия и терапия с помощью фитопрепаратов. Как дополнение к вышеназванным методам лечения климактерического синдрома также применяют и народные методы, в которых используют различные лекарственные растения (корень валерианы, зверобоя и др.). Следует отметить, что степень тяжести симп­томов климакса зачастую является маркером, определяющим, какое же лечение будет наиболее подходящим.

Смысл заместительной гормональной терапии заключается в том, что женский организм получает гормоны, которых лишился после менопаузы, а именно эстрогенов. Схема для такого лечения подбирается врачом индивидуально, с учетом показаний и противопоказаний и оценкой риска и пользы.

Появление фитопрепаратов, содержащих эстрогеноподобные вещества позволило женщинам новым способом справиться с климактерическим синдромом. Терапию фитопрепаратами пациентки также получают посредством врачебных назначений. Препараты растительного происхождения считаются перспективными, поскольку существуют убедительные данные в пользу того, что использование некоторых травяных экстрактов уменьшает выраженность симптомов климактерического синдрома и улучшает метаболизм в костной ткани у женщин в период постменопаузы. Одним из таких растительных препаратов является вытяжка из корневищ цимицифуги (Cimicifuga racemosa, клопогон кистевидный). Его эффективность доказана результатами клинических испытаний (Wuttke W. et al., 2006).

МАГИЯ цимицифуги

С давних времен лекарственное растение цимицифуга (Cimicifuga racemosa) известно своими целебными свойствами. Активные вещества растения действуют на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую и половую. Цимицифуга относится к растениям с явно выраженным гормональным действием: обладает эстрогеноподобным эффектом, избирательно действует на переднюю долю гипофиза. Препараты цимицифуги обладают широким спектром действия, их назначают при климаксе и «приливах», мигрени и нервном напряжении, ревматоидном артрите, для снижения артериального давления, уровня холестерина, при дисменорее, для восстановления нормального менструального цикла, при бесплодии и др.

Именно экстракт корневищ цимицифуги является основным действующим веществом препарата КЛИМАДИНОН®, который применяется для лечения нейровегетативных расстройств в период менопаузы (приливы, повышенное пото­отделение, расстройства сна, повышенная возбудимость, перепады настроения, апатия и т.п.). Препарат оказывает эстрогеноподобное влияние на слизистую оболочку влагалища, устраняет проявления климакса и положительно влияет на костную ткань.

РЫНОЧНОЕ РАЗВИТИЕ

Украинские потребители знакомы с препаратом КЛИМАДИНОН® уже много лет. С годами его популярность повышается, что подтверждается рыночным развитием препарата — перманентным ростом аптечных продаж в денежном выражении (рис. 1). В натуральном выражении реализация препарата КЛИМАДИНОН® демонстрировала активный рост до наступления кризиса в 2009 г. В то время негативное влияние кризисных явлений ощутил весь фармрынок, и КЛИМАДИНОН® не стал исключением. Но следует отметить, что в дальнейшем рыночная динамика продаж КЛИМАДИНОНА в натуральном выражении начала восстанавливаться и постепенно возвращаться к докризисному уровню. Уже по итогам 2011 г., КЛИМАДИНОН® укрепил свои позиции в конкурентной группе препаратов и занял долю в размере 18% в денежном и 17% натуральном выражении. Укреп­лению рыночных позиций препарата КЛИМАДИНОН® способствовали опережающие темпы прироста объема его аптечной реализации по сравнению с таковыми конкурентной группы. Так, по итогам 2011 г., объем аптечных продаж брэнда КЛИМАДИНОН® по сравнению с 2010 г. увеличился на 15,4% в денежном и 6,1% в натуральном выражении, в то время как объе­м продаж препаратов его конкурентной группы уменьшился на 6,9 и 18,4% соответственно (рис. 2, 3).

Рис. 1
Динамика объема аптечных продаж КЛИМАДИНОНА в денежном и натуральном выражении в 2004–2011 гг.
Динамика объема аптечных продаж КЛИМАДИНОНА в денежном и натуральном выражении в 2004–2011 гг.Рис. 2
Динамика объема аптечных продаж КЛИМАДИНОНА и лекарственных средств конкурентной группы в денежном выражении по итогам 2009–2011 гг. с указанием темпов прироста/убыли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года
Динамика объема аптечных продаж КЛИМАДИНОНА и лекарственных средств конкурентной группы в денежном выражении по итогам 2009–2011 гг. с указанием темпов прироста/убыли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего годаРис. 3
Динамика объема аптечных продаж КЛИМАДИНОНА и лекарственных средств конкурентной группы в натуральном выражении по итогам 2009–2011 гг. с указанием темпов прироста/убыли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года
Динамика объема аптечных продаж КЛИМАДИНОНА и лекарственных средств конкурентной группы в натуральном выражении по итогам 2009–2011 гг. с указанием темпов прироста/убыли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

КЛИМАДИНОН® представлен в нескольких лекарственных формах — КЛИМАДИНОН®таблетки, покрытые оболочкой, № 60, КЛИМАДИНОН® капли оральные, флакон 50 мл, а также КЛИМАДИНОН® УНО, таблетки покрытые оболочкой, № 30. Они содержат разное количество экстракта цимицифуги. КЛИМАДИНОН® принимают по одной таблетке 2 раза в сутки. Курс терапии определяется индивидуально и составляет 3–6 мес. Соответственно, 1 упаковки препарата КЛИМАДИНОН® таблетки, покрытые оболочкой, № 60 пациенткам будет достаточно практически для применения на 1 месяц. Также КЛИМАДИНОН® назначают по 30 капель (что эквивалентно 1,5 мл) 2 раза в сутки. Соответственно, 1 упаковки препарата КЛИМАДИНОН®флакон 50 мл достаточно примерно для 17 дней терапии. КЛИМАДИНОН® УНО, таблетки, покрытые оболочкой, № 30 рассчитан для применения в течение 1 мес. Важно, что терапевтический курс не должен превышать более 3 мес без консультации врача.

Наибольшим спросом среди потребителей пользуется твердая формы выпуска — КЛИМАДИНОН® УНО таблетки, покрытые оболочкой, № 30 и КЛИМАДИНОН® таблетки, покрытые оболочкой, № 60, которые в общей структуре продаж брэнда суммарно аккумулируют долю в размере около 80% в денежном и натуральном выражении. Соответственно, доля жидкой формы — КЛИМАДИНОН® капли оральные флакон 50 мл, занимает около 20%. Но в некоторых областях — Волынской и Кировоградской — эта доля значительно выше — 44,5 и 39,8% соответственно (рис. 4). Максимальный объем аптечных продаж препарата КЛИМАДИНОН® сконцентрирован в крупных регионах — Днепропет­ровская обл., Киев и др. (рис. 5).

Рис. 4
Удельный вес различных лекарственных форм КЛИМАДИНОНА в общей структуре продаж брэнда в натуральном выражении в разрезе регионов по итогам I кв. 2012 г.
Удельный вес различных лекарственных форм КЛИМАДИНОНА в общей структуре продаж брэнда в натуральном выражении в разрезе регионов по итогам I кв. 2012 г.Рис. 5
Объем аптечных продаж различных лекарственных форм КЛИМАДИНОНА в натуральном выражении в разрезе регионов по итогам I кв. 2012 г.
Объем аптечных продаж различных лекарственных форм КЛИМАДИНОНА в натуральном выражении в разрезе регионов по итогам I кв. 2012 г.

Врачи и фармацевты о Климадиноне

Качество и высокая эффективность препарата КЛИМАДИНОН® были оценены профессиональной аудиторией. Их лояльность к брэнду формируется благодаря визитам медицинских представителей, воспоминания о которых демонстрируют устойчивою положительную динамику. Так, по итогам 2011 г. суммарное количество воспоминаний врачей и фармацевтов о промоциях медпредставителей для препарата КЛИМАДИНОН® увеличилось более чем на 50% (рис. 6). По итогам I кв. текущего года возросло суммарное число его назначений/рекомендаций профессиональной аудиторией — на 29,4% (рис. 7).

Рис. 6
Количество воспоминаний врачей и фармацевтов о визитах медпредставителей с промоцией препарата КЛИМАДИНОН по итогам 2010–2011 гг. с указанием темпов прироста по сравнению с предыдущим годом
Количество воспоминаний врачей и фармацевтов о визитах медпредставителей с промоцией препарата КЛИМАДИНОН по итогам 2010–2011 гг. с указанием темпов прироста по сравнению с предыдущим годомРис. 7
Количество воспоминаний врачей и фармацевтов о назначениях/рекомендациях препарата КЛИМАДИНОН по итогам I кв. 2011–2012 гг., с указанием темпов прироста по сравнению с предыдущим годом
Количество воспоминаний врачей и фармацевтов о назначениях/рекомендациях препарата КЛИМАДИНОН по итогам I кв. 2011–2012 гг., с указанием темпов прироста по сравнению с предыдущим годом

Продажи КлимадинонА в различных Торговых Точках

В реализации КЛИМАДИНОНА отсутствует сезонность, следовательно, в аптечных учреждениях должно быть примерно одинаковое количество товарных запасов препарата вне зависимости от времени года. При формировании товарного запаса следует учитывать ряд внешних и внутренних факторов, влияющих на потребности и возможности реализации торговых точек, включая их формат — аптеки, аптечные киоски и аптечные пунк­ты, и их финансовые характеристики. Рыночный потенциал КЛИМАДИНОНА можно оценить с помощью анализа динамики его продаж в различных типах торговых точек (аптеки, аптечные киоски и аптечные пункты), сгруппированных по их финансовым характеристикам. В качестве анализируемого периода при расчете объема аптечной реализации препарата КЛИМАДИНОН® и месячного выторга аптечных учреждений были использованы данные за февраль и I кв. 2012 г. Минимальное количество упаковок КЛИМАДИНОН®, реализуемое в торговых точках с различным товарооборотом в феврале и по итогам I кв. составляет 1 (рис. 8 и 9). Среднее количество проданных упаковок сопоставимо с минимальным и составляет от 1 до 2. Показатель максимального количества реализованных упаковок брэнда КЛИМАДИНОН® варьирует в зависимости от величины среднего товарооборота торговой точки. В феврале 2012 г. этот показатель находился в диапазоне 3–15 упаковок и в I кв. — 4–15. При этом максимальное количество реализованных упаковок КЛИМАДИНОНА в различных торговых точках неравномерно. В одной торговой точке с выторгом 400–600 тыс. грн. в феврале 2012 г. было реализовано 6 упаковок препарата, а в I кв. — 9 (см. рис. 8). В это же время при выторге 600–800 тыс. грн. максимальный показатель реализованных упаковок брэнда КЛИМАДИНОН® был ниже — в феврале 5 упаковок, а в I кв. — 8.

Рис. 8
Минимальное, среднее и максимальное количество проданных упаковок КЛИМАДИНОНА в различных торговых точках, сгруппированных по финансовым характеристикам, в феврале 2012 г.
Минимальное, среднее и максимальное количество проданных упаковок КЛИМАДИНОНА в различных торговых точках, сгруппированных по финансовым характеристикам, в феврале 2012 г.Рис. 9
Минимальное, среднее и максимальное количество проданных упаковок КЛИМАДИНОНА в различных торговых точках, сгруппированных по финансовым характеристикам, в I кв. 2012 г.
Минимальное, среднее и максимальное количество проданных упаковок КЛИМАДИНОНА в различных торговых точках, сгруппированных по финансовым характеристикам, в I кв. 2012 г.

P.S.

Теплые весенние нотки могут препятствовать пробуждению романтического настроения у женщин страдающих климактерическим синдромом. Казалось бы, климакс — это не столь серьезный недуг, и женщина может справиться с ним самостоятельно, используя собственные силы. Но зачем мучаться бессонницей, быть раздражительной и терять драгоценные моменты весеннего пробуждения, если можно обратиться к врачу, купить лекарство и в полной мере наслаждаться прелестями весны, а после, уже будучи позитивно настроенной, готовиться к главному событию грядущего лета — курортному отдыху.

Сегодня альтернативой гормональной терапии климактерического синдрома могут быть препараты растительного происхождения. Фитопрепараты нашли свою нишу применения во многих областях медицины (терапии, хирургии, стоматологии, офтальмологии и др.), в гинекологии их используют для лечения климактерического синдрома, сопровождающих его состояний, а также других нозологий. Сегодня среди таких средств популярностью среди потребителей пользуется препарат КЛИМАДИНОН® производства немецкой компании «Бионорика». Эффективность его применения и благоприятный профиль безопасности доказаны клиническими исследованиями. Ему доверяет профессиональная аудитория — врачи и фармацевты, о чем свидетельствует увеличивающееся число их назначений/рекомендаций. КЛИМАДИНОН® успешно развивается на рынке и в своей конкурентной среде демонстрирует опережающее развитие. В целом эти факторы выступают наилучшим гарантом дальнейшего перспективного рыночного развития препарата КЛИМАДИНОН® .

Оксана Сергиенко

лечебные свойства Цимицифуги

Основным действующим веществом препарата КЛИМАДИНОН® является экстракт корневищ цимицифуги. Экстракт цимицифуги содержит органоселективные и высокоспецифические фитоэстрогены с выраженным допаминергическим, эстрогеноподобным и органоселективным действием на женский организм. Активные вещества экстракта цимицифуги имеют сродство к эстрогеновым рецепторам в гипоталамусе. При стимуляции этих рецепторов уменьшается выделение рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона с дальнейшим снижением секреции лютеинизирующего гормона в передней доле гипофиза.

КЛИМАДИНОН® влияние на липидный обмен

Исследования клинической оценки эффективности применения у больных климактерическим синдромом (КС) фитопрепарата КЛИМАДИНОН® и влияние его на липидный обмен свидетельствуют о снижении уровня холестерина в крови по сравнению с группой женщин в период менопаузы, не принимавших препарат (табл. 1). Применение препарата КЛИМАДИНОН® гармонизирует показатели уровней ЛПНП, ЛПВП.

КЛИМАДИНОН®: влияние на костный метаболизм

Применение КЛИМАДИНОНА способствует повышению минеральной плотности костной ткани (МПКТ), что подтверждается результатами исследования (табл. 2). Увеличение данного показателя свидетельствует о снижении риска развития остеопороза. Также согласно данным других исследований применение КЛИМАДИНОНА продемонстрировало положительное влияние на уровень маркеров метаболизма костной ткани и минеральную плотность бедренной кости (Wuttke W. et al., 2006).

Таблица 1Название
Показатели липидного обменаКонтрольная группа (в период пременопаузы), n=20Женщины в период постменопаузы до лечения, n=30Женщины в период постменопаузы через 4 мес лечения КЛИМАДИНОН, n=26
Общий ХС, ммоль/л4,64±0,725,93±0,16*5,45±0,19
ЛПОНП, ммоль/л0,47±0,040,65±0,05*0,58±0,04
ЛПНП, ммоль/л2,37±0,283,24±0,31*2,97±0,13
ЛПВП, ммоль/л1,79±0,151,50±0,18*1,54±0,13
ТГ, ммоль/л1,05±0,071,34±0,09*1,19±0,10
КА, ммоль/л2,26±0,383,31±0,30*2,83±0,16**

*Разница достоверности относительно контрольной группы

**Разница достоверная между подгруппами

Таблица 2Название
ПоказателиКонтрольная группаПоказатели денситометра
I группа (n=20)II группа (n=14)
До леченияПосле 4 мес леченияДо леченияПосле 4 мес лечения
Показатели МПКТ, г/м20,953±0,0340,823±0,0410,870±0,059*0,836±0,0600,876±0,68*
Стандартная девиация Т-0,24±0,05-2,15±0,06-1,91±0,06*-2,14±0,07-1,92±0,06*

КЛИМАДИНОН®: эффективность в лечении лабильной АГ

В ходе исследования установлено, что применение КЛИМАДИНОНА в комбинированном лечении в сочетании с моэксиприлом у женщин с АГ в постменопаузальный период, по данным суточного мониторирования АД, приводит к достоверному снижению АД со стойкой его нормализацией у 76% больных (рис. 1). При этом у принимавших только моэксиприл данный показатель составил 52% (Башмакова Н.В. и соавт., 2005).

КЛИМАДИНОН®: влияние на ткани молочной железы

В ходе исследования проводили оценку плотности молочных желез в рамках классификаций Wolfe и BIRADS. Маммограммы 138 женщин, полученные до и после лечения, были централизованно проанализированы (рис. 2). По данным 138 маммограмм, не было отмечено увеличения плотности груди, за исключением одной женщины (0,72%) с повышенной плотностью (Рауш К. и соавт., 2007).

безопасность препарата КЛИМАДИНОН® для эндометрия

Выявленное действие фитоэстрогенов на эндометрий, в частности, применение экстракта цимицифуги рацемозы является важным дополнением для устранения симптомов эстрогенного дефицита при климактерическом синдроме. Результаты исследования подтверждают, что экстракт цими­цифуги рацемозы обладает благоприятным профилем безопасности по отношению к эндометрию. Биопсия эндометрия является золотым стандартом в оценке его состояния. В соответствии с рекомендациями Комитета по патентованным лекарственным препаратам Европейского Союза (Committee for Proprietary Medicinal Products) для такого по объему исследования наиболее важным является отсутствие при­знаков стимулирующего действия экстракта цимицифуги на толщину эндометрия, что свидетельствует о благоприятном профиле безопасности исследовавшегося препарата цимицифу­ги рацемозы для эн­дометрия (рис. 3). В исследование включены результаты биопсии 335 пациенток (Рауш К. и соавт., 2007).

Рис. 1
Лечение лабильной артериальной гипертензииРис. 2
Влияние на плотность молочной железыРис. 3
Безопасность в отношении эндометрия С материалами исследований можно ознакомиться в компании «Бионорика».
 
Аналитика