В «Официальном вестнике Украины» от 27.04.2012 г. опубликован приказ МЗ от 29.12.2011 г. № 1000 «Об утверждении обязательного минимального ассортимента (социально ориентированных) лекарственных средств отечественного производства и изделий медицинского назначения для аптечных учреждений» (см.
«Еженедельник АПТЕКА» № 16 (837) от 23.04.2012 г.). Этот документ вступил в силу через 10 дней после его официального опубликования — то есть 08.05.2012 г. О том, что получилось на выходе после многочисленных доработок документа, мы расскажем в этой публикации. При подготовке материала использованы данные аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research».

В приказе МЗ от 29.12.2011 г. № 1000 «Об утверждении обязательного минимального ассортимента (социально ориентированных) лекарственных средств отечественного производства и изделий медицинского назначения для аптечных учреждений» в перечень включены лекарственные средства исключительно отечественного производства, на изделия медицинского назначения это ограничение не распространяется. Сравнение документа с последней версией его проекта показало, что из него были исключены 6 позиций лекарственных средств — бензилбензоат, гликлазид, инозин, нитрофурал, раунатин, хлоргексидин, для изделий медицинского назначения это 1 позиция — салфетки для дезинфекции. Кроме того, в действующей редакции отсутствуют ограничения по лекарственным формам.
Объем аптечных продаж лекарственных средств отечественного производства, входящих в перечень, по итогам I кв. 2012 г. составил 551 млн грн. за 91 млн упаковок, что на 7% больше в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 6% меньше в натуральном выражении (рис. 1).
Рис. 1

Динамика аптечных продаж лекарственных средств, вошедших в перечень, в денежном и натуральном выражении по итогам I кв. 2010–2012 гг. с указанием темпов прироста/убыли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года
В общем объеме аптечного рынка лекарственных средств доля препаратов, вошедших в перечень, составила 9% в денежном и 30% в натуральном выражении (рис. 2). То есть, действие приказа распространяется почти на треть объема украинского аптечного рынка лекарственных средств в натуральном выражении, хотя в стоимостном измерении это куда более скромная цифра.
Рис. 2

Удельный вес лекарственных средств, вошедших в перечень, в общем объеме украинского рынка аптечных продаж лекарственных средств в денежном и натуральном выражении по итогам I кв. 2010–2012 гг.
Для препаратов отечественного производства, входящих в перечень, в течение последних лет отмечается более медленная динамика продаж, нежели в целом по рынку лекарственных средств отечественного производства (рис. 3). Вероятно, ограничение ассортимента, направленное на обязательное наличие на аптечных полках именно отечественной продукции, призвано укрепить их позиции, несколько пошатнувшиеся в последнее время.
Рис. 3

Темпы прироста/убыли объема аптечных продаж лекарственных средств отечественного производства в целом по рынку и вошедших в перечень в денежном и натуральном выражении по итогам I кв. 2010–2012 гг.Рис. 4

Удельный вес лекарственных средств, вошедших в перечень, в общем объеме рынка отечественных лекарственных средств в денежном и натуральном выражении по итогам I кв. 2010–2012 гг.
На фоне несколько отстающей динамики препаратов, входящих в перечень, по сравнению с рынком отечественных лекарственных средств прослеживается сокращение их доли в последние годы (рис. 4). По итогам I кв. 2012 г. их удельный вес на рынке препаратов отечественного производства составил 30 и 47% соответственно.
Средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств отечественного производства в целом по рынку демонстрирует несколько большие темпы прироста по сравнению с препаратами, вошедшими в перечень (рис. 5).
Рис. 5

Средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств отечественного производства в целом по рынку и вошедших в перечень по итогам I кв. 2010–2012 гг. с указанием темпов прироста/убыли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года
Сравнение динамики препаратов, входящих в перечень, с их синонимами зарубежного производства показывает, что в текущем году последние демонстрируют опережающую динамику (рис. 6).
Рис. 6

Динамика аптечных продаж препаратов, входящих в перечень, а также их синонимов зарубежного производства в денежном и натуральном выражении по итогам I кв. 2010–2012 гг. с указанием темпов прироста/убыли по сравнению с I кв. предыдущего года
Обратим также внимание на то, что в настоящем перечне отсутствуют такие препараты, как амлодипин, лизиноприл и небиволол, которые включены в перечень, утвержденный Постановлением КМУ «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью».
В сегменте изделий медицинского назначения перечень также затрагивает существенную долю рынка — 34% в денежном и 77% в натуральном выражении (рис. 7). При этом удельный вес этих изделий в последние годы также планомерно уменьшается.
Рис. 7

Удельный вес изделий медицинского назначения (ИМН), вошедших в перечень, в общем объеме аптечного рынка ИМН в денежном и натуральном выражении по итогам I кв. 2010–2012 гг.
Как повлияет вступление в силу приказа МЗ Украины от 29.12.2011 г. № 1000 на динамику реализации отечественных препаратов, покажет время. А мы обязательно будем информировать об этом наших читателей.
Анна Шибаева