МЕТОДОЛОГИЯ
В данном исследовании под розничным рынком лекарственных средств (фармрынком) Азербайджана будем подразумевать аптечные закупки в пересчете на розничные цены. Данные в денежном выражении представлены в долларовом эквиваленте. Анализируемый период в этой публикации 2005–2010 гг.
КАК ЭТО БЫЛО
Какова же подоплека запрета рекламы лекарственных средств? Законотворцы, видимо, руководствовались благими намерениями, в основу которых была заложена забота о гражданах своей страны во избежание самолечения. Кроме того, одним из важных аргументов в пользу принятия подобных мер считается повышение доступности лекарственных средств для различных слоев населения за счет снижения фармкомпаниями цен на свою продукцию благодаря экономии на рекламных бюджетах. Хотели как лучше, а получилось как всегда…
Что же произошло на самом деле? Объем аптечных продаж безрецептурных лекарственных средств в Азербайджане по итогам 2005 г. составлял 40 млн дол. США за 32,8 млн упаковок (рис. 1, 2). Год спустя объем физического потребления лекарственных средств несколько сократился — до 31,9 млн упаковок. В этот период еще не проявились последствия запрета рекламы лекарств, который был принят в конце года. Однако начиная с 2007 г. отсутствие рекламы в средствах массовой информации значительно сказалось на объеме потребления лекарственной продукции. Так, в 2007 г. объем розничного рынка безрецептурных лекарственных средств в натуральном выражении сократился в 1,5 раза по сравнению с 2005 и 2006 г. и составил 20 млн упаковок. В последующие 2 года падение аптечных продаж в этом сегменте рынка продолжилось и уже в 2009 г. их объем составил 12,7 млн упаковок. То есть буквально за 4 года этот рынок сжался более чем вдвое.
Рис. 1

Возвращаясь к стоимостным показателям развития розничного рынка безрецептурных лекарственных средств Азербайджана, следует отметить положительную динамику объема продаж (см. рис. 2). Разнонаправленный тренд развития аптечного рынка безрецептурных лекарственных средств в денежном и натуральном выражении обусловлен тем, что сокращение физического объема продаж фармкомпании были вынуждены компенсировать повышением средневзвешенной стоимости 1 упаковки безрецептурных лекарственных средств (рис. 3). Отказ от рекламы лекарственных средств, может, и сэкономил фармкомпаниям некоторые ресурсы, однако потери от падения объема продаж оказались куда более весомыми. Таким образом, вместо ожидаемого снижения цен на лекарства страна получила обратный эффект.
Рис. 3
Чтобы оценить эффект запрета рекламы для розничного рынка лекарственных средств Азербайджана в целом, достаточно взглянуть на долю безрецептурной продукции в его объеме. Так, по итогам 2005 г. безрецептурные лекарственные средства аккумулировали 30% в денежном и 40% в натуральном выражении, при этом за годы отсутствия рекламы этот показатель уменьшился до 24 и 34% соответственно (рис. 4).
Рис. 4
В разрезе локальных и зарубежных фармкомпаний траектория развития розничного рынка безрецептурных лекарственных средств по количеству потребляемых упаковок разошлась — в первом случае в 2005–2009 гг. его объем колебался то вверх, то вниз, а во втором — был отмечен планомерный спад (рис. 5). При этом следует отметить, что доля локальных компаний в общем объеме аптечных продаж лекарственных средств в Азербайджане по стоимостному показателю совсем невелика — 3% в натуральном выражении в 2005 г., и практически на том же уровне — 4% в 2010 г. Отсюда следует вывод, что уменьшение объема розничных продаж продукции зарубежного производства практически не сказалось на усилении рыночных позиций локальных производителей.
Рис. 5
ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ: эпоха возрождения
Вышеописанная коллизия, постигшая фармрынок Азербайджана, не осталась незамеченной. И в июне 2010 г. реклама лекарственных средств была снова разрешена. Этот шаг правительства страны вдохнул новую жизнь в локальный фармрынок. Количество потребляемых упаковок безрецептурных лекарственных средств увеличилось почти вдвое по сравнению с 2009 г. — с 12,7 до 20 млн, а средневзвешенная стоимость 1 упаковки в этом сегменте снизилась на 31% (см. рис. 1, 3). Преимущества рекламы видимые и явно перевешивают гипотетический вред.
УКРАИНА: учиться на чужих ошибках… или своих?
Сегодня в Украине на повестке дня — вопрос запрета рекламы лекарственных средств, который вынесен на текущую сессию Верховной Рады. Напомним, что в первом чтении 21.12.2010 г. Верховной Радой Украины был одобрен законопроект от 21.07.2010 г. № 7007 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере здравоохранения». Обоснование подобной инициативы сводится к стремлению оградить население от самолечения, которое может провоцироваться рекламой. При этом из уст потребителей глаголит иная истина. Согласно опросу, проведенному в Украине в начале сентября текущего года Киевским институтом проблем управления им. Горшенина, при покупке лекарственных средств рекламой руководствуются лишь 2% потребителей (см. «Еженедельник АПТЕКА» №37 (808) от 26.09.2011 г.).
Реклама является источником информации для населения о безрецептурных лекарствах, способствуя повышению уровня информированности граждан о возможностях повышения качества жизни. В случае ее запрета какие источники информации будут использоваться? «Сарафанное радио»? Интернет? «Народные целители»?
В нашей стране действуют достаточно жесткие законодательные ограничения по рекламе лекарств, в этом контексте основная проблема лежит в плоскости адекватного контроля этой сферы деятельности. В случае же реализации инициативы по полному запрету рекламы лекарств, азербайджанский сценарий развития может постигнуть и Украину.
Анна Шибаева< Предыдущая | Следующая > |
---|