
«В 2010–2011 гг. показатели доходности биотехнологической промышленности Индии превысили 4 млрд дол. США по сравнению с 3 млрд дол годом ранее», — сказано в ежегодном докладе о мировой индустрии биотехнологий консультанта компании «Ernst&Young».
«При отмечающимся приросте показателей доходности и улучшении совокупной производительности биотехнологической промышленности в 2010 г. сегодня актуальной проблемой остается увеличивающийся разрыв между крупными компаниями и теми, которые находятся на начальной стадии развития. У последних существенно ограничен доступ к капиталу», — говорит Аджит Махадеван (Ajit Mahadevan), партнер по предоставлению консультационных услуг в сфере Life Sciences Practice в индийском подразделении «Ernst&Young».
Ключевыми инновационными направлениями в развитии биотехнологической отрасли в Индии является разработка вакцин, диагностического оборудования и развитие персонализированной медицины. В докладе «Ernst&Young» также говорится, что при этом в данном секторе для большинства фирм отмечается дефицит финансирования научных исследований и последующего развития биотехнологической отрасли.
Тем не менее, сектор биотехнологий является одной из наиболее рентабельных и быстро растущих наукоемких отраслей, обладая при этом такими преимуществами, как развитый сегмент R&D, что способствует последующему улучшению показателей данной отрасли.
В мировой практике, львиную долю направленных на финансирование разработок в биотехнологической отрасли инвестиций аккумулируют высокоприбыльные и развитые компании, примером этому служит США. Кроме того, отмечается повсеместное уменьшение финансовых ресурсов на 20% в «инновационный капитал» (общая сумма финансирования — объем заемного капитала).
В докладе «Ernst&Young» отмечено, что финансовые сложности компаний создают трудности для дальнейшего развития биотехнологической промышленности и поддержания исторического уровня инноваций.
В дополнение к снижению доступности инновационного капитала биотехнологические компании сталкиваются с возросшей конкуренцией со стороны других секторов с меньшим общим фондом венчурного капитала.
Для улучшения ситуации в биотехнологической отрасли Индия будет использовать свои сильные стороны, а именно: наличие у нее развитого генерического производства и его низкая себестоимость. Также в процессе разработок индийской промышленности уже находится около 48 биоаналогичных препаратов, потенциал которых раскроется после истечения срока патентной защиты их оригиналов. По оценкам экспертов, в следующем десятилетии выручка от коммерциализации данных препаратов может составить около 73 млрд дол.
По материалам www.thehindubusinessline.com< Предыдущая | Следующая > |
---|