
Из года в год потребление лекарственных средств продолжает увеличиваться по сравнению с предыдущими периодами в силу увеличения потребностей в лекарственных препаратах у людей пожилого возраста, число которых в Западной Европе стремительно возрастает. Также будет усиливаться тенденция к увеличению доли генерических лекарственных средств в общем объеме фармрынков стран этого региона, что обусловлено истечением сроков патентной защиты большого количества оригинальных препаратов и расширением правительствами стран перечня генериков, подлежащих реимбурсации с целью снижения расходов бюджетов на здравоохранение.
Одним из основных драйверов роста фармрынков в странах Западной Европы, как ожидается, будет выступать увеличение объема госпитальных закупок инновационных препаратов для лечения хронических заболеваний. Увеличение объема инвестиций в госпитальный сегмент будет компенсировать снижение цен на препараты, давно находящиеся на рынке, сроки патентной защиты которых скоро закончатся. В долгосрочной перспективе рост фармрынков стран Западной Европы обеспечит увеличение объема инвестиций в область биотехнологий.
В рамках этой публикации будут рассмотрены такие страны Западной Европы, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия и Италия.
АВСТРИЯ

На протяжении последних лет в Австрии отмечают ежегодное увеличение бюджетных расходов на систему здравоохранения. Основной задачей, стоящей перед австрийской системой здравоохранения, является уменьшение этих затрат. Между тем, основными причинами увеличения расходов на здравоохранение являются старение населения и выведение на фармрынок страны новых, более дорогостоящих лекарственных средств.
Сегодня лидером на фармрынке Австрии как в денежном, так и в натуральном выражении являются лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. За препаратами этой группы в денежном выражении следуют лекарственные средства для лечения заболеваний нервной системы, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты.
В натуральном выражении 2-е и 3-е место на австрийском фармрынке занимают лекарственные средства, предназначенные соответственно для лечения заболеваний пищеварительного тракта и нарушений обмена веществ, а также заболеваний нервной системы. В сегменте безрецептурных препаратов лидирующую позицию занимает группа препаратов cough&cold, за ней следуют витамины и минералы, обезболивающие лекарственные средства, а также препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения.
Несколько транснациональных фармкомпаний в Австрии имеют свои производственные площадки, в их числе «Baxter», «Boehringer Ingelheim», «Fresenius Kabi», «Nycomed» и «Sandoz». Наряду с транснациональными фармкомпаниями локальные производители также представлены на местном фармрынке, а несколько предприятий занимаются научно-исследовательской деятельностью.
БЕЛЬГИЯ

По прогнозам экспертов «Espicom», фармрынок Бельгии, будет увеличиваться благодаря умеренным показателям совокупного среднегодового темпа роста (Compound annual growth rate — CAGR) в течение 2012–2016 гг. Эксперты считают, что увеличение потребления лекарственных средств в этот период будет поддерживаться усиливающейся тенденцией старения населения страны. В течение ближайших 5 лет на дальнейшее увеличение объема фармрынка Бельгии также будет оказывать влияние активно развивающийся сектор биопрепаратов, что обусловлено увеличением инвестиций в сегмент R&D.
В связи с принятыми мерами по сокращению расходов на нужды здравоохранения и окончанием сроков патентной защиты у нескольких длительное время прибывающих на фармрынке оригинальных препаратов, доля генерических лекарственных средств в общем объеме фармрынка будет возрастать.
Бельгия является одним из лидеров по развитию R&D в исследуемом регионе с большим объемом инвестиций в этот сектор фармрынка в расчете на душу населения. Средние ежегодные расходы фармкомпаний на R&D составляют около 2,6 млрд дол. В эту сумму также включены реинвестируемые фармкомпаниями средства в размере более 40% от прибыли R&D-сектора. Динамичное развитие биофармацевтического сектора страны, обусловленное большим объемом финансирования R&D, в ближайшие годы будет выступать одним из главных драйверов дальнейшего роста фармрынка Бельгии. Несмотря на то что большая часть инвестиций в R&D поступает от таких транснациональных корпораций, как «GSK Biologicals», «Janssen», «Pfizer» и «UCB», еще около 200 некрупных и средних биофармацевтических предприятий специализируются на фундаментальных и клинических исследованиях.
Объем импорта готовых лекарственных средств и экспортной торговли в Бельгии намного превышает потребности внутреннего рынка, что обусловлено использованием различными компаниями-дистрибьюторами Бельгии в качестве международного центра дистрибьюции фармпродукции. По итогам 2010 г. Бельгия экспортировала фармпродукции на сумму свыше 50 млрд дол. Наибольший объем поставок готовых лекарственных средств из Бельгии отмечали в Германии, их доля составила более 20% всего объема экспорта. 2-е место по объему экспорта лекарственных средств из Бельгии занимает США. Доля стран ЕС по этому показателю составляет почти 2/3 общего объема экспортируемых из Бельгии препаратов.
В свою очередь, компаниями-дистрибьюторами Бельгии в 2010 г. было ввезено лекарственных средств на сумму более 40 млрд дол., из которых почти ? препаратов поступили в розничный сегмент. Ведущим поставщиком фармпродукции в Бельгию была Германия, удельный вес которой составил в натуральном выражении около 25% всего объема импорта лекарственных средств, ввезенных бельгийскими компаниями. На 2-м месте по объему поставок препаратов в Бельгию находится Ирландия. В целом на страны зоны ЕС приходится более ? объема ввозимых в Бельгию препаратов. Таким образом, по итогам 2010 г. сальдо торгового баланса фармпродукции в исследуемой стране составило около 10 млрд дол.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Сегодня парламентом Великобритании рассматривается предложение вместо предполагаемого ограничения цен на оригинальные лекарственные средства внедрить ценообразование на основе ощущаемой ценности товара/услуги (Value-based pricing). Такая замена будет содействовать инновациям и обеспечивать более широкий доступ пациентов к эффективным препаратам. Такой вид ценообразования должен заменить действующую сегодня в системе здравоохранения Великобритании Схему регулирования стоимости лекарственных средств (Pharmaceutical Price Regulation Scheme), срок действия которой истекает в 2013 г.
Если данное предложение будет принято, то система ценообразования на основе ощущаемой ценности товара/услуги будет применяться к инновационным лекарственным средствам, вышедшим на фармрынок Великобритании с 1 января 2014 г. Количество таких препаратов ежегодно составляет около 20–30. Как ожидается, некоторые лекарственные средства, которые будут находиться на фармрынке на тот момент, также могут быть включены в данную систему за исключением генерических препаратов.
В 2010 г. Департаментом здравоохранения Великобритании было принято решение об ограничении до 2014 г. ежегодного объема выделяемых на нужды здравоохранения страны средств. У экспертов компании «Espicom» существуют опасения, что лимит в 20 млрд фунтов стерлингов (31,3 млрд дол.) на расходы Национальной службы здравоохранения (National Health Service — NHS) может иметь негативные последствия для развития фармрынка Великобритании, особенно в сегменте госпитальных закупок, в связи с вынужденным уменьшением закупок новых и высокостоимостных лекарственных средств.
19 января 2011 г. парламентом Великобритании был принят Закон о здравоохранении и социальном обеспечении (Health and Social Care Bill). Данный документ отображает точку зрения правительства на реформирование NHS. Главная цель данного закона — построение пациентоориентированной работы NHS. В данном документе оговорено оказание медицинских услуг врачами общей практики и отказ от услуг Управления по первичной медицинской помощи (Primary Care Trusts) и Стратегического органа здравоохранения (Strategic Health Authorities).
В июне 2011 г., следуя рекомендациям Форума будущего NHS, в противоречивые предложения закона были внесены поправки, согласно которым врачи и медсестры больницы, а не только врачи общей практики, будут вовлечены в программу реформирования NHS. Также были увеличены некоторые сроки для реализации изменений. При этом особое внимание было уделено вопросам предоставления пациенту права выбора врача и повышения качества оказываемой населению страны медицинской помощи.
В апреле 2011 г. начал функционировать Фонд лекарственных средств для лечения рака. Выделенные для этого фонда 600 млн фунтов стерлингов (938,9 млн дол.) должны улучшить на протяжении ближайших 3 лет степень обеспечения пациентов новыми лекарственными средствами для лечения этой патологии. Целью создания Фонда была необходимость обеспечения доступности для пациентов противоопухолевых препаратов, назначенных их лечащими врачами, независимо от вердикта Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Clinical Excellence) об одобрении применения этих лекарственных средств в NHS.
ГЕРМАНИЯ

По объему затрат на здравоохранение Германия занимает лидирующую позицию среди других европейских стран. Показатели темпов прироста государственных затрат на здравоохранение на протяжении последних лет были практически идентичными за счет принятых правительством страны реформ в сфере ценообразования и реимбурсации. По прогнозам EIU, в 2012–2016 гг. темпы прироста этих расходов будут умеренными, а доля ВВП, расходуемая на здравоохранение, останется практически стабильной в этот период. При этом расходы в расчете на душу населения в Германии будут оставаться на уровне выше среднего по сравнению с другими странами Западной Европы и, соответственно, схожими по этому показателю с фармрынками Франции или Австрии. По прогнозам, объем фармрынка Германии в 2011–2016 гг. будет прирастать умеренными CAGR.
Разработанный для снижения средней стоимости на лекарственные средства и принятый в ноябре 2010 г. новый закон, как ожидается, поможет незначительно замедлить темпы повышения стоимости на лекарственные средства в течение ближайших нескольких лет. Этим законом устанавливаются ограничения для производителей при формировании стоимости на произведенные ими новые лекарственные средства рецептурного сегмента. Согласно принятому закону процесс ценообразования на новые препараты в Германии происходит при участии объединенной комиссии (Gemeinsame Bundesausschuss — G-BA), которая определяет рекомендуемую стоимость лекарственного средства в зависимости от его эффективности и наличия альтернативных вариантов лечения. Внедрение таких мер обусловлено мнением руководства страны, что увеличение в 2009 г. объема расходов на лекарственные средства произошло именно за счет инновационных препаратов. Сегодня на фармрынке Германии доля безрецептурных лекарственных средств в денежном выражении составляет около 12% общего объема, а генерические препараты занимают более 1/3 рынка. В натуральном выражении общий объем фармрынка продолжает ежегодно возрастать.
Действующие с 2004 г. изменения в правилах реимбурсации и более широкое использование замещения оригинальных лекарственных средств их генерическими аналогами оказали существенное влияние на длительно пребывающие на фармрынке оригинальные препараты. Врачам и потребителям были предоставлены финансовые стимулы для перехода на генерики. Однако реформы были не особенно «прогенерическими», так как несмотря на увеличение количества назначений генерических лекарственных средств, их доля на фармрынке в денежном выражении увеличивается не столь быстро.
В марте 2010 г. крупнейшим производителем генерических препаратов — израильской компанией «Teva Pharmaceutical Industries» была приобретена немецкая генерическая фармкомпания «ratiopharm». Данное приобретение укрепило позиции компании «Teva» как ведущего производителя генериков в Европе и сделало ее вторым по величине игроком на генерическом фармрынке Германии.
Немецкий рынок биотехнологий продолжает развиваться. Как ожидается, к 2020 г. удельный вес биофармацевтических лекарственных средств будет составлять около 20% всего фармрынка страны.
ИРЛАНДИЯ

Несмотря на действующее в Ирландии медицинское страхование, оно не покрывает всего объема медицинских услуг. При этом частное медицинское страхование для большинства ирландцев остается недоступным по причине своей дороговизны. Поэтому в марте 2011 г. правительство Ирландии объявило о планах к 2016 г. ввести Всеобщее медицинское страхование (Universal Health Insurance — UHI). В основе системы UHI будет принцип доступа к медицинским услугам в соответствии с потребностями пациента и платой за них в соответствии с его платежеспособностью. Также станет обязательным медицинское страхование населения у государственных или частных страховщиков. При этом размер страховых выплат будет зависеть от платежеспособности застрахованного лица. Правительство также планирует отменить положение об оплате стоимости препаратов пациентами, которым предоставляют медицинские услуги врачи общей практики. Данное нововведение будет внедряться поэтапно. В первую очередь доступ к бесплатным лекарственным средствам получат пациенты, которым предоставляется медицинская помощь по Схеме продолжительной болезни (Long-Term Illness scheme) и Схеме высокотехнологичных лекарственных средств (High-Tech Drugs scheme). Постепенно практика доступа к полной реимбурсации препаратов будет распространена на всех пациентов врачей общей практики.
Согласно системе UHI все государственные медицинские учреждения должны стать независимыми и неприбыльными организациями под управлением назначенного правлением доверенного лица. Компенсации больницам за оказанные ими медицинские услуги будут выплачиваться по факту их предоставления. Таким образом, по действующей системе «деньги следуют за пациентом» руководство медицинских учреждений будет заинтересовано в предоставлении более высокого уровня обслуживания пациентам своей больницы. Кроме того, для уменьшения государственных затрат на систему здравоохранения Ирландии правительство также планирует внедрение референтной системы ценообразования и замещения оригинальных лекарственных средств их генерическими версиями.
У многих транснациональных фармкомпаний на территории Ирландии размещены свои производственные мощности. При этом в последние годы несколько локальных фармкомпаний были вынуждены уменьшить объем производства лекарственных средств или полностью свернуть свои производственные мощности. Следует отметить, что сегодня такое сокращение объема производства лекарственных средств полностью компенсируется притоком новых инвестиций в фармпромышленность страны, особенно в ее биофармацевтический сектор.
На фоне ярко выраженного мультинационального присутствия фармкомпаний, доля локальных производителей на фармрынке Ирландии ничтожно мала. В 2011 г. на фармрынке Ирландии отмечена активность зарубежных производителей. Так, в сентябре 2011 г. американская компания «Alkermes» завершила слияние с «Elan Drug Technologies», чтобы сформировать новую компанию — «Alkermes Plc.» с главным офисом в Дублине. В сентябре 2011 г. компания «Pfizer» объявила, что инвестирует 200 млн дол. для расширения своих производственных мощностей на территории бизнес-парка «Grange Castle»в Клондалкине, чтобы построить 2 новых помещения для разработки и тестирования биофармацевтической продукции. Также в сентябре 2011 г. «MSD» открыла новый R&D-центр на базе мощностей принадлежащего ей завода в Ballydine, создав тем самым 70 новых рабочих мест. Ранее, в июне 2011 г., «MSD» открыла 2 новых производственных площадки на мощности ирландского завода «Brinny».
ИТАЛИЯ

Согласно прогнозам экспертов «Espicom» государственный долг Италии к концу 2011 г. достигнет своего максимального за последние годы значения и составит 120% ВВП, что является одним из максимальных показателей среди других европейских государств.
В середине августа 2011 г. советом министров Италии был утвержден ряд решений, внедрение которых должно сократить ежегодные бюджетные расходы на общую сумму около 45,5 млрд евро (63 млрд. дол.). В связи с этим раньше, чем было запланировано, было принято решение о повышении пенсионного возраста для женщин до 65 лет, которое вступит в силу в 2014 г., а также был увеличен НДС с 20 до 21%.
Состояние экономики Италии также отразилось на отрасли здравоохранения страны. Правительством был принят ряд решений относительно рынка госпитальных закупок и реимбурсации. Теперь процесс возмещения стоимости лекарственного препарата будет зависеть непосредственно от его эффективности.
На начальном этапе Итальянская служба здравоохранения (Servicio Sanitaris Nazionale — SSN) внедряет 100% реимбурсацию стоимости лечения препаратами с фиксированным курсом и продолжительностью лечения и возмещение на уровне 50% для всех остальных лекарственных средств. Впоследствии SSN будет возмещать стоимость лечения исключительно при наличии у пациентов положительного эффекта от проведенного лечения. При отсутствии ожидаемого эффекта от приема лекарственного средства, оно будет исключаться из списка реимбурсируемых препаратов, а в некоторых случаях, владелец торговой лицензии данного препарата будет компенсировать стоимость проведенного лечения, которая была возмещена государством ранее.
Также в системе здравоохранения была внедрена оплата пациентом консультаций у специалистов здравоохранения в размере 10 евро (13 дол.). Региональным руководством каждого региона Италии будет отдельно приниматься решение о необходимости взимания платы за оказание медицинских услуг или их субсидирования.
Принятые руководством страны меры для снижения уровня бюджетных затрат вызвали гневную реакцию со стороны итальянской общественности, что привело к всеобщей забастовке 6 сентября 2011 г. с отменой рейсов автобусов и поездов, а также закрытию государственных учреждений.
В ближайшее время 2 итальянские фармкомпании могут быть выставлены на продажу. Одной из них является ведущая фармкомпания Италии «Sigma-Tau». После смерти в июне 2011 г. основателя этой компании Клаудио Каваззи (Claudio Cavazza), уже в августе Bloomberg BusinessWeek Online сообщил, что семья Каваззи склоняется к продаже своей доли в компании, возможно, для частных инвесторов. Данная сделка по продаже одного из крупнейших частных производителей в Европе оценивается в 1 млрд евро (1,4 млрд дол.). Решение может быть принято до конца 2011 г. Также в сентябре 2011 г. было сообщено о вероятности продажи «Rottapharm», сумма сделки по продаже этой итальянской фармкомпании может составить около 2 млрд евро (2,9 млрд дол.).
В следующем материале, посвященном развитию фармрынков стран Западной Европы, будет рассмотрено состояние экономики таких государств, как Испания, Нидерланды, Португалия, Франция и Швейцария.
P.S.
Экономическое развитие стран Западной Европы проходит по различным сценариям. При этом во всех странах данного региона, независимо от стабильности их экономики, принимают меры для уменьшения объема государственных затрат на нужды здравоохранения, которые продолжают увеличиваться в связи со старением населения и повышением стоимости инновационных лекарственных средств.
Антон Фирсов,по материалам www.espicom.com, www.dh.gov.uk
(©) Vladislav | Dreamstime.com \ Dreamstock.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|