
В. Христенко напомнил, что в конце 2010 г. правительство одобрило разработанную по поручению президента Федеральную целевую программу развития фармацевтической медицинской промышленности. «Основная роль программы — помочь сократить разрыв между документальными, поисковыми работами и непосредственно производством и коммерциализацией на рынке», — рассказал министр. «На ближайшие 10 лет предусмотрено финансирование в размере 188 млрд руб., из них 122,5 млрд — средства федерального бюджета», — сообщил В. Христенко.
По его словам, 154 млрд руб. пойдут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, таким образом, это научно-технологический задел — модернизационное и инновационное развитие. Модернизационное направление касается воспроизводства передовых технологий. «Это то, в чем мы отстали, потому что мы не только новые препараты почти не производим, но и обычные препараты в основном закупаем за границей», — заметил на это Д. Медведев. В свою очередь В. Христенко высказал уверенность в том, что инновационное направление позволит России сделать шаг вперед.
«Что касается инноваций, то в отличие от модернизации, где вклад государства и бизнеса равнозначен, здесь 75% финансирования берет на себя государство, а 25% — бизнес», — продолжил министр. Он отметил, что речь идет о доклинических исследованиях, и риски высоки. «Чтобы создать новый препарат, нужно 8–10 лет», — сказал он.
Вместе с тем В. Христенко сообщил, что, по его расчетам, к 2015 г. 90% стратегических, жизненно важных лекарственных средств будет производиться непосредственно отечественными компаниями. «Таким образом произойдет импортозамещение самых главных препаратов, которые используются обычными гражданами России?» — уточнил Д. Медведев. «Это наша цель», — подтвердил министр.
В 2010 г., продолжил В. Христенко, произошло изменение подходов к системе государственных закупок препаратов для лечения тяжелых заболеваний, участие российских компаний в производстве таких лекарств в прошлом году составило 9,6% (в 2008 г. участие было нулевым). «Существенно изменилась система регулирования на рынке: принят новый закон, появились новые ориентиры по стратегическим лекарственным средствам, новые системы преференций на госзакупки у отечественных компаний, — напомнил он. — За 11 мес 2010 г. прирост отечественного производства составил 37,7%. По итогам 2010 г., думаю, эта доля вырастет до 25%… Наша целевая установка — 50%», — сказал министр.
По материалам www.ami-tass.ru< Предыдущая | Следующая > |
---|