Главная - Аналитика - Государство и медицина - Забастовка израильских врачей отвадила пациентов от больниц

Забастовка израильских врачей отвадила пациентов от больниц

E-mail Печать PDF
Забастовка израильских врачей отвадила пациентов от больниц

Ранее мы писали о масштабной забастовке врачей в Израиле, которая сулила настоящий коллапс здравоохранения. До сих пор ситуация не разрешилась, и теперь пациенты сами отказываются обращаться за помощью. В частности, с подобной проблемой столкнулась больничная касса "Шерутей бриют Клалит", сообщает "NEWSru Israel".

В интервью Ynet генеральный директор "Ширутей бриют Клалит" Эли Дфас посетовал на то, что организация терпит значительные убытки, хотя и понимает стремление врачей реформировать систему здравоохранения. Известно, что "Шерутей бриют Клалит" принадлежат 11 государственных больниц. Все из них участвуют в забастовке.

Стараясь оградить пациентов от политики, профсоюз врачей устраивает выборочные забастовки в разных районах, разных видах медицинских учреждений и разных отделах больниц. Между тем, пациенты, судя по всему, запутались в такой логике и не приходят в медучреждения даже, когда те работают.

Примечателен и следующий факт: врачи за дни простоя не получают заработную плату, чего нельзя сказать о медсестрах, административных служащих, уборщиках, работниках регистратуры, охранниках и аптекарях.

В свою очередь, разрядить немного обстановку в медицинском секторе пытается правительство, инициировав снижение цен на лекарства. Так, в ходе проверки Минздрава были выявлены излишки средств в размере 140 миллионов шекелей (примерно 40 миллионов долларов), предназначенные на финансирование так называемой "корзины лекарств".

Замминистра здравоохранения Яаков Лицман выдал предписание больничным кассам увеличить скидку на препараты, на которые не действуют патенты. В итоге для покупателей доля оплаты за ряд лекарств должна сократиться на 33%. Преимущественно речь идет о средствах, приобретаемых хроническими больными. Как заявляют чиновники, теперь пациентам удастся экономить до 600 шекелей в год (около 172 долларов).

Минздрав не скрывает: разница между закупочными ценами для больничных касс и ценами, по которым пациенты покупают лекарства, достигает 150%. А вот сами больничные кассы резко критикуют данную директиву правительства. Представители больничных касс "Шерутей бриют Клалит" и "Леумит" подчеркивают, что проверка была проведена некорректно, и ее результаты спорны.

 
Государство и медицина