
"Скорая помощь" в России работает не по правилам, выяснила Генеральная прокуратура. Марина Гриднева, официальный представитель Генпрокуратуры, заявляет: "В ходе проверок были выявлены повсеместных нарушениях конституционного права граждан на медицинскую помощь и охрану здоровья", сообщает ИТАР-ТАСС.
Как оказалось, автомобили скорой медицинской помощи в ряде регионов не обеспечены топливом, а бригады врачей не имеют лекарств, аппаратов наркоза, вентиляции легких, пульсометров. К примеру, в Новосибирске отсутствие бензина в бензобаке "скорой" не позволило госпитализировать ребенка, потерявшего сознание. Врачам пришлось вызывать вторую машину.
А в отдельных субъектах РФ вообще нет службы "скорой помощи". Это провоцирует смерть многих граждан. Иногда лишь предписание суда может изменить ситуацию, как это было в Алтайском крае с Славгородской межрайонной прокуратурой и в Кирово-Чепецке Кировской области.
С другой стороны, бывает, бригады отказываются выезжать к пациенту. "Так, в селе Камышное Курганской области помощь не была оказана 64-летнему пенсионеру, что повлекло его смерть. Основанием для отказа в оказании помощи больному явился приказ главврача центральной районной больницы, установивший, что вызвать "скорую помощь" жители села могли с согласия либо по сообщению главы местной администрации и поселкового фельдшера. Всех виновных наказали, а врачи получили по 2 года лишения свободы", - рассказывает Марина Гриднева.
Также есть информация о том, что иногда сотрудники станций скорой медицинской помощи сообщают за деньги ритуальным организациям о фактах смерти или наличии тяжелобольных пациентов. Это нарушает право граждан на тайну сведений об их здоровье. Иногда это доходит до абсурда: в Екатеринбурге вместо вызванной "скорой" приехали агенты ритуальной фирмы.
< Предыдущая | Следующая > |
---|