
Апелляционный суд США отменил вынесенное ранее распоряжение о приостановлении государственного финансирования исследований, связанных с использованием стволовых клеток. Как передает BBC, на заседании в минувшую пятницу суд пришел к выводу, что закон от 1996 года, на который ссылались противники подобных исследований, является "неоднозначным" и "не запрещает финансирование научно-исследовательских проектов, в которых применяются эмбриональные стволовые клетки человека".
Впервые запрет на госфинансирование исследований подобного рода был введен в 2001 году Джорджем Бушем-младшим. Однако в марте 2009 года его отменил новый глава Белого дома – Барак Обама. Тем не менее, в августе 2010 года федеральный окружной суд Вашингтона во главе с судьей Ройсом Ламбертом наложил временный запрет на подобные изыскания. По словам судьи, государство не может финансировать исследования, предполагающие уничтожение человеческих эмбрионов.
Его мнение разделяют противники исследований. В их число входят религиозные сообщества, утверждающие, что подобные исследования неэтичны и незаконны. У ученых же своя аргументация: подобные исследования могут привести к открытиям новых методов лечения различных повреждений спинного мозга и тяжелых заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.
В Белом доме приветствовали нынешнее постановление Апелляционного суда. "Это знаменательный день не только для науки, но и для тысяч пациентов и их семей", - заявил директор Национального института здоровья, финансирующего исследования, Фрэнсис Коллинз.
Официальный представитель Белого дома Ник Папас также подчеркнул, что постановление о возможности финансирования исследований стало победой ученых и пациентов. "Ответственное отношение к исследованиям стволовых клеток имеет потенциал для лечения некоторых самых разрушительных болезней и дает надежду семьям по всей стране и во всем мире", - сказал он.
< Предыдущая | Следующая > |
---|