Европейское мясо попало под подозрение в связи с эпидемией кишечной инфекции

Печать
Европейское мясо попало под подозрение в связи с эпидемией кишечной инфекции

Несмотря на то, что европейские эксперты подтвердили: источником кишечной инфекции является продукция растительного происхождения, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) предупреждает относительно потенциальной опасности и продукции животного происхождения, поступающей из Европы, отмечает ИТАР-ТАСС.

Эксперты занесли европейское мясо в список продукции повышенного риска, так как в нем может содержаться опасный штамм E.сoli O104:H4. По их словам, люди и животные, бывает, являются бессимптомными носителями бактерии и не имеют клинических признаков заболевания. При этом растительная продукция не есть первичный источник инфицирования продукции в пищевой цепи, подчеркивают в ведомстве.

В официальном сообщении Россельхознадзора говорится: "Продукция животного происхождения в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш является продукцией повышенного риска. Российская сторона оставляет за собой право применения дополнительных мер по обеспечению пищевой безопасности продукции, импортируемой на российский рынок из стран Евросоюза".

Опасения ведомства подкрепляются прошлогодней статистикой. Так, в 2010 году были выявлены 86 зараженных E.сoli партий мяса и мясной продукции, импортированных в Россию. Это заставило усилить контроль за 207 предприятиями в 38 странах мира (в их число вошли и 69 предприятий в 15 странах ЕС). В текущем же году режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий из 21 стран мира, включая 19 предприятий в пяти странах Евросоюза.

А временные ограничения на поставки продукции в Россию коснулись 14 предприятий мира (5 из них – страны ЕС). Известно, что в "черный список" попали 10 германских предприятий, пять бельгийских, два испанских, одно голландское и одно шведское.