Главная - Аналитика - Государство и медицина - В мире до сих пор не разобрались, что такое "эмбрион"

В мире до сих пор не разобрались, что такое "эмбрион"

E-mail Печать PDF
В мире до сих пор не разобрались, что такое
Сергей Лебедев | Президент группы компаний Свитчайлд, член Европейского Общества Репродуктологов и Эмбриологов

Комментирует ситуацию в мире с понятием "эмбрион".

"К примеру в новом законе "Об основах охраны здоровья граждан РФ" начинает проясняться ситуация с данным понятием. При этом стоит отметить, что в настоящее время в российском, да и не только российском, законодательстве существует правовой пробел, связанный с понятием "эмбрион" и его статусом.

Основная проблема здесь – с какого момента эмбрион необходимо считать самостоятельным организмом. В соответствии с этим и должен определяться его статус до и после наступления данного момента.

Сейчас среди репродуктологов всего мира идут соответствующие дебаты. Диапазон мнений очень широк – от момента зачатия до момента рождения. Основные мировые религии также дают разные ответы на этот вопрос: от момента зачатия в христианстве, до 9-ой недели - у мусульман (стадия "наш", когда ангел вдыхает в зародыш душу).

Мировому сообществу еще предстоит решить этот вопрос. Использование же понятия "эмбрион" в положения закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ" позволяет надеяться на продолжение законотворческой работы в области определения правового статуса эмбриона и гамет (половых клеток) в российском законодательстве в будущем".

 
Государство и медицина