Главная - Аналитика - Государство и медицина - Бахрейнских медиков обвиняют в попытке свержения монархии

Бахрейнских медиков обвиняют в попытке свержения монархии

E-mail Печать PDF
Бахрейнских медиков обвиняют в попытке свержения монархии

В Бахрейне начался суд над десятками медиков, которые оказывали помощь демонстрантам, раненым в ходе февральских митингов оппозиции. Как передает BBC, перед военным судом в Манаме предстали 47 врачей и медсестер. Их обвиняют в попытке свержения монархии.

Слушания по делу врачей начались в понедельник, они проходят в закрытом режиме. На процессе разрешено присутствовать только избранным членам семей обвиняемых и ограниченному кругу журналистов. Известно, что всего обвинения предъявлены 23 врачам и 24 медсестрам. Все они содержатся под стражей с марта, когда в Бахрейне было объявлено чрезвычайное положение, которое отменили лишь в прошлую среду.

Работникам здравоохранения вменяется организация нападений, хищений, хранение оружия, участие в незаконных митингах, направленных на свержение правящей власти, а также распространение ложной информации. Сами медики вину не признают, заявляя, что просто исполняли свой долг. Большинство обвиняемых являются сотрудниками государственной больницы Salmaniya Medical Complex в Манаме.

Зарубежные правозащитники подвергли действия бахрейнских властей резкой критике. Международная неправительственная организация "Врачи за права человека" выразила озабоченность в связи с нападками на медиков. По ее данным, некоторые из них были арестованы у себя дома людьми в масках прямо посреди ночи. Также правозащитники утверждают, что задержанные были "подвергнуты пыткам" и избиениям.

Бахрейнские власти, в свою очередь, факты преследования медиков отрицают. По их версии, некоторые медицинские учреждения страны были вовлечены в незаконную политическую и религиозную деятельность. Следующее слушание назначено на 13 июня. Напомним: ранее власти уже приговорили к смерти двух участников акций протеста. Еще сотни оппозиционеров были арестованы.

 
Государство и медицина