Главная - Аналитика - Государство и медицина - Симулянты не пройдут: механизм выдачи больничных будет ужесточен

Симулянты не пройдут: механизм выдачи больничных будет ужесточен

E-mail Печать PDF
Симулянты не пройдут: механизм выдачи больничных будет ужесточен

Усилением мер займется Фонд социального страхования (ФСС). Вместе с Росздравнадзором он начал проверки медучреждений. Плюс, ожидается увеличение до 30% объема отправляемых на экспертизу больничных листов, пишет "Коммерсантъ". По оценке главы ФСС Сергея Афанасьева, подобные действия позволят пресечь нецелевое расходование до 1,5 миллиардов рублей в год.

Помощь Росздравнадзора понадобилась ФСС, так как фонд сам по себе функций надзора за выдачей больничных не имеет. Он наделен правом проводить только плановые проверки. Между тем, решить проблему расходования средств ФСС подтолкнул тот факт, что в 2010 году дефицит бюджета вырос в три раза по сравнению с 2009 годом, достигнув более 27 миллиардов рублей.

Усиление контроля и увеличение объема проверяемых больничных планируется осуществлять за счет паспортизации медучреждений и роста численности штатных экспертов фонда (ожидается 100% укомплектованность). К примеру, на данный момент в ФСС работают 1,5 тысячи экспертов, и это лишь 42% от полной укомплектованности.

Эксперты подчеркивают: ежегодно в рамках страхования по временной нетрудоспособности и в связи с декретом фонд оплачивает более 30 миллионов больничных листов, или свыше 400 миллионов дней. Согласно официальным данным, средняя цена одного дня в текущем году должна превысить 450 рублей. Объем же средней выплаты по больничному листу – 5500 рублей. Из всех поверенных больничных до 3% выдаются с нарушениями.

 
Государство и медицина