Главная - Аналитика - Государство и медицина - Изъятие органов у несовершеннолетних, с согласия родных, могут узаконить

Изъятие органов у несовершеннолетних, с согласия родных, могут узаконить

E-mail Печать PDF
Изъятие органов у несовершеннолетних, с согласия родных, могут узаконить

Изъятие органов у несовершеннолетних после их смерти будет возможно в случае согласия их близких родственников. Об этом говорится во внесенном в Госдуму проекте базового закона об основах охраны здоровья граждан, сообщает АМИ-ТАСС. "В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, право на разрешение изъятия органов или тканей из тела умершего имеют супруг, а при его отсутствии один из близких родственников /дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка/", - говориться в проекте закона.

Заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко прогнозирует, что в рамках предстоящих трех чтений законопроекта "будет очень много вопросов". Он напомнил, что в законодательстве пока не прописано понятие "смерть головного мозга", однако действует соответствующая инструкция Минздрава и Академии медицинских наук. По его словам, зафиксировать это в законе было бы "более правильно".

Согласно 61 статье нового законопроекта, "смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех функций головного мозга, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких". Только после констатации смерти мозга, могут быть изъяты органы или ткани. При этом, изъятие для пересадки органов живого ребенка по-прежнему запрещено: трансплантация в принципе допускается лишь "при наличии информированного добровольного согласия живого донора, достигшего 18-летнего возраста (за исключением случаев пересадки костного мозга)".

Пересадить маленькому ребенку органы взрослого человека нереально. Должен быть донор ровесник. В связи с этим список ожидания на трансплантацию всегда велик. Что касается специалистов, то в России они есть, заявляют эксперты. Отечественные хирурги способны производить трансплантации любого уровня сложности. Для этого имеется и соответствующее оборудование.

 
Государство и медицина