
Перечень из 522 жизненно необходимых и важнейших лекарств будет пересмотрен, сообщает "Российская газета". Обновленный перечень должен быть сориентирован на новые стандарты медпомощи. Такое поручение дал правительству президент Дмитрий Медведев, потребовав избежать необоснованного роста цен.
Напомним, президент поручил правительству представить предложения по совершенствованию методики установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Как говорилось в сообщении пресс-службы, поручение дано "в целях создания эффективного механизма, позволяющего исключить необоснованный рост цен на лекарства, и не приводящего к сокращению их ассортимента в аптечных учреждениях".
Жесткий контроль за ценами на жизненно важные препараты был введен с апреля прошлого года - производителей обязали регистрировать предельные цены, по которым лекарства отпускаются дистрибьюторам, а для продавцов предусмотрели жесткие торговые надбавки. С тех пор в минздравсоцразвития, постоянно поступают предложения по расширению перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). "Ценовое регулирование необходимо, - считает Давид Мелик-Гусейнов, руководитель экспертного совета по здравоохранению "Деловой России". - Понятно, что лекарства - социально значимый товар, и они должны быть доступны. С другой стороны, фарм производство - это такой же бизнес, как и всякий другой. Никто в убыток работать не будет. Поэтому крайне важно, вводя ценовые ограничения, не перегнуть палку".
Между тем, на практике доля недорогих фармпрепаратов в аптечных сетях неуклонно снижается. Некоторые лекарства из утвержденного списка можно найти лишь в каждой десятой аптеке. Эксперты предлагают отказаться от госрегулирования в сегменте дешевых препаратов стоимостью до 100 рублей за упаковку. По его словам, в этом случае продавцы смогут за счет повышенной торговой надбавки к невысокой отпускной стоимости все-таки не работать себе в убыток.
В Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) считают, что нужно принять минимальный перечень препаратов, которые обязательно должны быть в наличии у дистрибьюторов. До сих пор подобный документ действует только в отношении непосредственно аптек. Но дешевых лекарств становится все меньше на оптовых складах, и аптеки попадают под штрафы не по своей вине. Какие меры предложит минздравсоцразвития, станет ясно до 1 июня, именно такой срок исполнения поручения озвучил президент.
< Предыдущая | Следующая > |
---|