Главная - Аналитика - Государство и медицина - Президент поручил поработать со списком жизненно необходимых лекарств и ценами на них

Президент поручил поработать со списком жизненно необходимых лекарств и ценами на них

E-mail Печать PDF
Президент поручил поработать со списком жизненно необходимых лекарств и ценами на них

Дмитрий Медведев дал поручение правительству разработать порядок и механизм формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, исходя из утвержденных стандартов медицинской помощи, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент также поручил правительству представить предложения по совершенствованию методики установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Как говорится в сообщении пресс-службы, поручение дано "в целях создания эффективного механизма, позволяющего исключить необоснованный рост цен на лекарства, и не приводящего к сокращению их ассортимента в аптечных учреждениях". Срок исполнения поручений установлен до 1 июня 2011 года, ответственным определен глава правительства Владимир Путин.

Прошедшей зимой, на фоне эпидемии гриппа в России цены на ряд препаратов значительно поднялись. Между тем, Минздравсоцразвития призывал россиян обращаться с жалобами в Росздравнадзор при выявлении подобных фактов. По словам Вероники Скворцовой, заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ, все лекарства, применяемые против гриппа, входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Соответственно, цены на эти средства зафиксированы, ведь они подлежат государственной регистрации.

С другой стороны, трудности с регистрацией предельных цен привели к тому, что из продажи исчез ряд препаратов, входящих в список жизненно важных. В число пропавших средств входят аспирин и парацетамол, заявляют представители аптек. Между тем, Минздрав опровергает информацию о наличии проволочек с регистрацией в том случае, если документы были поданы вовремя, сообщает РИА "Новости".

Напомним, государство занялось регулированием цен на средства из списка жизненно важных препаратов. Данный перечень является отправной точкой при проведении госзакупок лекарств для льготников. С 1 апреля прошлого года вступили в силу правила, согласно которым лекарства из списка не могут стоить больше цены, зарегистрированной в Минздравсоцразвития цены производителя вкупе с оптовыми и розничными надбавками.

 
Государство и медицина