Главная - Аналитика - Государство и медицина - Все больше россиянок хотят заморозить свои яйцеклетки "впрок"

Все больше россиянок хотят заморозить свои яйцеклетки "впрок"

E-mail Печать PDF
Все больше россиянок хотят заморозить свои яйцеклетки
Сергей Лебедев | Президент группы компаний Свитчайлд, член Европейского Общества Репродуктологов и Эмбриологов

Комментирует европейскую тенденцию замораживать яйцеклетки на будущее.

"Технология криоконсервации и последующего использования замороженных сперматозоидов действительно хорошо отработана и широко применяется для хранения генетического материала "на всякий случай", для последующего возможного проведения ЭКО. Так, в Израиле распространена практика сдачи спермы мужчинами перед службой в армии. В мировой практике достаточно часты и случаи сдачи мужского семенного материала на хранение "впрок", "на всякий случай".

Консервация же женского генетического материала – явление в мировой практике гораздо более редкое, в силу, во-первых, недостаточно высокой (хотя бы по сравнению с криоконсервацией сперматозоидов) надежности этого способа, и, во-вторых, скажем так, неудобств для женщины-продуцента ооцитов.

В основном женщины прибегают к хранению ооцитов – половых клеток - по медицинским причинам: если существует серьезная опасность того, что это их последний шанс иметь собственное здоровое потомство. Например, перед операцией по удалению яичников, или химиотерапией, или в случае если нельзя получить сперму мужа одновременно с яйцеклеткой жены.

Говоря про нашу российскую действительность, то стоит отметить, случаи хранения генетического материала как женского, так и мужского, "впрок" пока еще достаточно редки, и основной причиной криоконсервации являются именно медицинские показания. Но в то же время опыт нашей практики доказывает: с течением времени таких случаев становится больше (в процентном соотношении к общему числу случаев хранения собственного генетического материала).

Думаю, тут дело в общем распространении информации о возможностях современных репродуктивных технологий, а также в том, что возможности ЭКО все шире находят позитивный отклик и понимание у "традиционных" врачей – терапевтов, хирургов, андрологов, онкологов – которые рекомендуют их применение своим пациентам".

 
Государство и медицина