
Комментирует новость о том, что в России должны появиться первые специалисты по ЭКО с госдипломами на базе клинико-образовательного центра "Эксперт".
"В этом вопросе еще очень много неясного, да и информации крайне мало. Введению новой специальности с государственной сертификацией в медицинских образовательных учреждениях обычно предшествует долгая внутренняя работа, дискуссии во врачебном сообществе, многочисленные согласования и прочее. Получается, "круги на воде" идут вполне себе серьезные. В случае со специалистами по ЭКО я этих "кругов" не увидел.
Вполне возможно, работа находится только на начальной стадии (и в этом случае это долгая песня, и результат ее пока непонятен), либо, скажем, речь идет о постдипломной специализации – что-нибудь вроде курсов повышения квалификации. Но в таком случае речь идет уже совсем о другом уровне государственной сертификации специалиста.
Одно могу сказать точно: на настоящий момент программа обучения врачей-ЭКОшников с Минобразования не согласована, и пока она не будет одобрена, речь о выдаче дипломов государственного образца по специальности "экстракорпоральное оплодотворение" идти не может.
Вообще же я к заявленной инициативе отношусь нейтрально. Хуже не будет, но и сильно не поможет. На мой взгляд, выдавать диплом по специальности "экстракорпоральное оплодотворение" - это примерно то же самое, что выпускать, скажем, терапевтов для женщин от 30 до 40 лет или хирургов–специалистов по операциям на правой берцовой кости. В медицине есть базовые специализации. В нашем случае это акушерство-гинекология и эмбриология. Специалисты, получающие госдипломы по данным специальностям, вполне компетентны для работы в клиниках ЭКО. Дальнейшая их специализация происходит уже в ходе практической работы.
Кроме того, я не согласен с тем, что "развитие репродуктивной медицины в России сдерживает именно дефицит квалифицированных кадров в этой области". Скорее, основным сдерживающим фактором для развития является общий низкий уровень доходов населения, который не позволяет семейным парам, имеющим проблемы с рождением детей, воспользоваться услугами репродуктологов. Сейчас уже делаются шаги в этом направлении. В частности, речь идет о государственном квотировании ЭКО или, например, госпроекте "Качество жизни. Здоровье".
< Предыдущая | Следующая > |
---|