Главная - Аналитика - Государство и медицина - Радиоактивный шпинат заставил Россию усилить контроль на границе с Китаем

Радиоактивный шпинат заставил Россию усилить контроль на границе с Китаем

E-mail Печать PDF
Радиоактивный шпинат заставил Россию усилить контроль на границе с Китаем

В связи с угрозой попадания в Россию радиоактивной продукции Роспотребнадзор принял решение об усилении контроля на границе с Китаем, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Геннадия Онищенко, пойти на введение подобных мер ведомство вынудила информация об обнаружении радиоактивных частиц в некоторых китайских продуктах.

Не секрет, что большинство продуктов в страну ввозится именно из Китая, а из Японии, где произошла авария на АЭС, поступают лишь экзотические продукты в малом объеме. Известно, что в Китае начали находить на листьях шпината так называемые "коротыши", то есть короткоживущие изотопы. Грузы из Японии пока не вызывают у российской стороны вопросов. Все партии товара проходят тщательную проверку на границе.

Эксперты напоминают: последствия от воздействия радиации на организм человека делятся на соматические (телесные) и генетические. К первым относится лучевая болезнь, локальные поражения, лейкоз, раковые опухоли в органах. А ко вторым – различные генетические мутации. При этом радионуклиды накапливаются в органах неравномерно, снижая активность иммунной системы. Больше всего накопление происходит в щитовидной железе (до 30% радиоизотопов йода). Потом идут печень, скелет и мышцы.

 
Государство и медицина