Главная - Аналитика - Государство и медицина - Китайская свинина оказалась в центре очередного скандала

Китайская свинина оказалась в центре очередного скандала

E-mail Печать PDF
Китайская свинина оказалась в центре очередного скандала

Крупнейший в Китае производитель свинины - "Шуанхуэй Групп" – оказался вовлечен в небывалый по масштабам скандал. Производителя уличили в использовании в кормах для свиней запрещенной пищевой добавки кленбутерола, сообщает ИТАР-ТАСС.

В данный момент Министерство сельского хозяйства КНР проводит расследование. На время разбирательств закрыты 16 свиноферм, поставляющих продукцию для "Шуанхуэй Групп", и конфискованы 134 тонны мяса.

Известно, что кленбутерол – препарат, назначаемый при бронхиальной астме, ХОБЛе и бронхообструктивном синдроме. Он оказывает мощное бронхолитическое действие. В число побочных эффектов входят тремор пальцев рук, тревожность, головная боль, сухость во рту, тошнота, аллергические реакции в виде крапивницы и кожной сыпи, тахикардия, изменение артериального давления.

Официально кленбутерол запрещен к использованию в стране в качестве кормовой добавки, хотя он очень выгоден для производителей, так как дает быстрый рост мышечной массы и способствует сжиганию жира.

В Поднебесной постоянно гремят скандалы, связанные именно с качеством продуктов питания. Напомним: одним из последних стало расследование фактов распространения сухого молока с ядовитым меламином. Этой зимой эксперты изъяли 2132 тонны опасного порошка.

 
Государство и медицина