
Несмотря на то, что в последнее время в России наблюдается тенденция увеличения суммы компенсаций, выплачиваемых за неквалифицированно оказанные медицинские услуги, эти показатели далеки от принятых в развитых странах норм, заявляют эксперты. Примечательно: на первом месте по числу исков идет стоматология, а потом – гинекология и акушерство, пишет "GZT.ru".
По словам председателя правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, в прошлом году потребители подали 330000 обращений по фактам нарушения своих прав. В свою очередь, президент "Лиги пациентов", председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский рассказывает: "Самой существенной выплатой в прошедшем году стала компенсация медцентром "Авиценна" по решению суда в Новосибирске за гибель не родившихся близнецов. Тогда супружеская пара подала иск на 7 миллионов рублей, однако суд посчитал требование необоснованным, и снизил выплату до 3 миллионов рублей".
Между тем, в госучреждениях компенсация за гибель больного обычно не превышает 90000–100000 рублей. Дело в том, что суды назначают компенсации, исходя из принятой оценки человеческой жизни. В остальных же странах сам расчет ущерба проводится по другим стандартам.
Что касается большого числа осложнений в отечественном акушерстве, то всему виной так называемое агрессивное ведение родов. А программа родовых сертификатов не выполняется, ведь сам выбор роддома – вопрос сомнительный и призрачный. Никакого рейтинга родильных учреждений, как и возможности, собственно, выбирать, нет, подчеркивает Саверский.
< Предыдущая | Следующая > |
---|