Главная - Аналитика - Государство и медицина - Сеть лабораторий на Дальнем Востоке защитит россиян от угрозы радиационного отравления

Сеть лабораторий на Дальнем Востоке защитит россиян от угрозы радиационного отравления

E-mail Печать PDF
Сеть лабораторий на Дальнем Востоке защитит россиян от угрозы радиационного отравления

На Дальнем Востоке России создана разветвленная сеть лабораторного контроля за радиационной обстановкой, сообщает ИТАР-ТАСС. Известно, что мониторинг производится каждые два-три часа. По словам начальника Управления информации МЧС России Ирины Андриановой, уже открыто 237 передвижных и стационарных постов Росгидромета, МЧС России, Роспотребнадзора. Их число планируется в ближайшее время увеличить за счет сил Погранслужбы и Минобороны.

Сейчас радиационный фон в регионе не вызывает опасений благодаря западному ветру, относящему все вредные вещества в океан. Данная обстановка сохранится в течение ближайших пяти суток. Для наглядности сайт МЧС-России запустил онлайн трансляцию показаний дозиметра-радиометра в Южно-Сахалинске.

Усилением занялся и Китай. Помимо расширения планов по эвакуации своих граждан из Японии, Поднебесная постоянно проверяет уровень радиации в регионах, которые могут оказаться в зоне выброса радиоактивных осадков. В частности, четыре мобильных станции развернуты в провинции Хэйлунцзян, приграничной с Россией.

Между тем, эксперты напоминают: для того, чтобы начался рак, достаточно уровня в 100 миллизиверт в год. При разовом облучении в 1000 миллизиверт разовьется так называемая временная лучевая болезнь. А вот 5000 миллизиверт убьют в течение месяца 50% пострадавших. Среди симптомов лучевой болезни медики отмечают: тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, лихорадку, кому и повреждения кожи.

 
Государство и медицина