
Вскоре ультразвуковую диагностику (УЗИ) беременным женщинам смогут проводить только аккредитованные специалисты. С подобной инициативой выступило Минздравсоцразвития России, сообщает АМИ-ТАСС.
Директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова подчеркивает: подобная необходимость возникла в связи со случаем, произошедшим в роддоме Центральной городской больницы Реутова. Там пациентка заявила о подмене новорожденного, так как после родов ей принесли ребенка-инвалида. При этом ряд УЗИ, сделанных в частных клиниках не выявил отклонений в развитии плода.
Широкова констатирует, что для определения всех пороков требуется не только высокая квалификация врача, но и точное оборудование. В случае с пациенткой из Реутова Генпрокуратуре еще предстоит выяснить, какова причина случившегося. Возможно, во всем виноват специалист, проводивший диагностику.
Грамотные эксперты по УЗИ играют большую роль в связи с запланированной реализацией Концепции демографической политики до 2025 года, предполагающей снижение детской смертности, отметила директор департамента. К примеру, в России показатель смертности составляет 7,5 на 1000 родившихся. А вот в развитых - менее 6 на 1000 новорожденных. УЗИ позволяет отследить проблемы со здоровьем на раннем этапе.
< Предыдущая | Следующая > |
---|