
Национальный банк крови Великобритании может быть частично распродан вследствие неоднозначной инициативы правительства провести приватизацию в данной сфере. Участие частных компаний призвано сделать медицинский сектор более эффективным с коммерческой точки зрения, отмечает The Telegraph.
Итак, частные компании ведут переговоры с Минздравом относительно возможности взять часть запасов крови к себе на хранение и реализацию. Между тем, сбором крови будет продолжать заниматься Национальная служба здравоохранения.
Хенни Браунд, исполнительный директор благотворительного фонда Энтони Нолана, заявляет: "Необходимо брать в расчет общественную реакцию, которая возникнет в ответ на приватизацию. Люди могут просто перестать сдавать кровь, полагая, что от этого частные компании только наживаются".
На данный момент ежедневно собираются 7000 единиц крови в Англии и Северном Уэльсе, и 2 миллиона используются в год на переливания и лечение пациентов. Единица крови обходится в 125 фунтов (примерно 5800 рублей). Однако за последнее время стоимость упала.
В свою очередь, Карен Дженнингс, руководитель государственного сектора по вопросам здравоохранения в Unison, подчеркивает: "Правительство не должно вмешиваться в вопросы донорства крови. Текущая ситуация показывает, насколько успешным может быть сотрудничество добровольцев и бюджетной сферы без привлечения идеи наживы. Оценить спасенные жизни нельзя в денежных единицах".
< Предыдущая | Следующая > |
---|