Главная - Аналитика - Государство и медицина - Модернизация здравоохранения должна спасти Россию от вымирания

Модернизация здравоохранения должна спасти Россию от вымирания

E-mail Печать PDF
Модернизация здравоохранения должна спасти Россию от вымирания

Председатель Госдумы Борис Грызлов уверен: при реализации программы модернизации здравоохранения ставку нужно делать на улучшение демографической ситуации, сообщает РИА "Новости". В ходе открытия операционно-реанимационного блока в нижегородской больнице он напомнил, что, согласно прогнозам, к 2050 году население России сократится до 50 миллионов человек.

Именно реформа здравоохранения способна кардинальным образом поменять ситуацию. По словам Грызлова, в 2009 и 2010 годах рождаемость в целом в регионах рождаемость превышала смертность, но этого мало.

Напомним, с текущего года начинается двухлетняя программа модернизации объектов здравоохранения. Так, подавляющее большинство средств пойдет на текущий ремонт зданий, на информатизацию медучреждений и на совершенствование стандартов оказания медицинской помощи. К примеру, одна Нижегородская область получит восемь миллиардов рублей. В целом же из 460 миллиардов рублей, предусмотренных на региональные программы модернизации здравоохранения, в 2011 году будет выделено 190 миллиардов рублей. Чиновники полагают, что данные средства снизят смертность.

Что касается рождаемости, то стимулировать ее следует, в том числе, за счет приведения роддомов и детских медучреждений в должное состояние, констатировал вице-премьер правительства Александр Жуков на третьем Общенациональном форуме "Здоровье детей - основа здоровья нации". Не секрет, многие учреждения не соответствуют ни санитарным нормам, ни техническим.

Так, более 70% учреждений родовспоможения и детства нуждаются в ремонте, переоснащении и дооснащении современным медицинским оборудованием. Отдельная проблема – неукомплектованность кадрами и уровень профессиональной подготовки. Жуков возлагает большие надежды на новые перинатальные центры в 22 регионах, отмечает ИТАР-ТАСС. Свою лепту внесет и мониторинг репродуктивного здоровья подростков. С этой целью в 2011 году диспансеризация должна коснуться более 1300000 детей.

 
Государство и медицина