Главная - Аналитика - Государство и медицина - С пандемией гриппа бороться не надо, показало математическое моделирование

С пандемией гриппа бороться не надо, показало математическое моделирование

E-mail Печать PDF
С пандемией гриппа бороться не надо, показало математическое моделирование

Различные меры, направленные на снижение негативного воздействия пандемии свиного гриппа, вроде закрытия школ, совершенно не нужны в начале эпидемии. Такой вывод был сделан на основе компьютерных моделей. Отчет, опубликованный в журнале PLoS Computational Biology, утверждает, что подобные меры необходимо вводить по прошествии нескольких недель после вспышки инфекции. Это позволит повысить эффективность, отмечает BBC.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Утрехтского университета утверждают, что только такая стратегия дает возможность контролировать эпидемию гриппа. Одновременно с этим правительство разных стран готовится к наихудшим сценариям развития по мере того, как эпидемия свиного гриппа захватывает планету.

На начальных стадиях пандемии обычно продолжается разработка вакцин, и проводятся различные мероприятия, призванные затормозить распространение вируса. В связи с этим закрываются школы на карантин, людям советуют не выходить без надобности из дома и принимать противовирусные препараты. Между тем, ученые уверены: от подобных мер необходимо отказаться.

Специально разработанные математические модели показали, что при введении мер очень важную роль играет время. Так, карантин и прочие мероприятия не помогут, если их осуществлять сразу после того, как появятся первые данные о вспышке гриппа. Потом, эти меры обойдутся бюджету страны весьма дорого.

Комментирует доктор Деирдр Холлингзуорт из Центра анализа и моделирования вспышек заболеваний при Королевском колледже: "Действительно, вероятно, в начале следует сдержать внедрение различных мер по контролю эпидемии. Это похоже на подготовку к гонке. Пока вы можете справляться с ситуацией, не нужно ничего делать, ломая привычный уклад жизни людей".

 
Государство и медицина