Главная - Аналитика - Государство и медицина - Отечественный фармсектор ожидают революционные перемены

Отечественный фармсектор ожидают революционные перемены

E-mail Печать PDF
Отечественный фармсектор ожидают революционные перемены

В 2011 году отечественную фармацевтику ожидают большие свершения. Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания лекарственного препарата нового поколения. Несмотря на то, что процесс это длительный и дорогостоящий, глава государства уверен: именно инновационным направлением медицины стоит заниматься в первую очередь.

Напомним: в конце прошлого года правительство одобрило Федеральную целевую программу развития фармацевтической медицинской промышленности. Основная цель программы - сократить разрыв между документальными, поисковыми работами инепосредственно производством и коммерциализацией на рынке. В связи с этим в ближайшие десять лет сектор получит 188 миллиардов рублей, включая 122,5 миллиарда федеральных бюджетных средств.

А вот глава Минпромторга Виктор Христенко подчеркивает: инновации спонсировать преимущественно будет государства (75% против 25% финансирования бизнеса). Основная масса средств пойдет на доклинические исследования, которые традиционно обладают высокими рисками. Так для создания нового препарата требуется в среднем 10 лет, отмечает "Интерфакс".

При этом, по расчетам Христенко, к 2015 году 90% стратегических, жизненно важных лекарственных средств станут производиться непосредственно отечественными фармкомпаниями. Насыщению внутреннего рынка доступными и качественными отечественными препаратами должна способствовать политика госконтроля цен. Как отмечает Медведев, повышение цен на препараты есть следствие не только макроэкономических проблем, но и региональных факторов, заключающихся в отсутствии конкуренции между звеньями аптечной сети.

Немаловажным является и тот факт, что в прошлом году произошло изменение системы госзакупок препаратов для лечения тяжелых болезней. По сравнению с 2008 годом, доля российских компаний в производстве данных лекарств увеличилась на 9,6%. В свою очередь отечественные предприятия получили преференции со стороны госзакупщиков. Так, за 11 месяцев 2010 года прирост отечественного производства составил 37,7%. Целевая же установка – 50%, констатирует Христенко.

 
Государство и медицина