Главная - Аналитика - Государство и медицина - Собянин уволил директора ГУП "Столичные аптеки", ссылаясь на возможные махинации с тендерами по закупке лекарств

Собянин уволил директора ГУП "Столичные аптеки", ссылаясь на возможные махинации с тендерами по закупке лекарств

E-mail Печать PDF
Собянин уволил директора ГУП

Сегодня в ходе заседания столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин заявил о приостановке тендеров по закупке лекарств с целью проверки системы закупок. По его словам, в технологии есть неразбериха, ведь тендеры выигрывают постоянно одни и те же компании, а проведение аукционов плохо контролируется, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предложив провести ревизию тендерного комитета, Собянин освободил от занимаемой должности директора ГУП "Столичные аптеки" Михаила Ремизова, чья структура выигрывает практически все тендеры. Как именно отразится это увольнение на жизни рядовых граждан, сказать трудно. Зато эксперты уже бьют тревогу по поводу новой инициативы Минздравсоцразвития.

Ведомство Голиковой собирается исключить из списка высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) ряд направлений. Так, в 2011 году из списка предлагается исключить гастроэнтерологию, гематологию, дерматовенерологию, ревматологию, неврологию и эндокринологию. Как отмечают специалисты, это приведет к тому, что больные с тяжелыми и редкими заболеваниями не смогут получать квоту на квалифицированную медпомощь в специализированных федеральных лечебных центрах, отмечает РИА "Новости".

В Минздраве необходимость реформы объясняют следующим: ранее в список ВМП входили все виды дорогостоящей помощи, включая невысокотехнологичные или высокотехнологичные, но ставшие со временем массовыми, доступными во многих клиниках.

 
Государство и медицина