Главная - Аналитика - Государство и медицина - Раскрыта смертельно опасная афера хирурга из Косово

Раскрыта смертельно опасная афера хирурга из Косово

E-mail Печать PDF
Раскрыта смертельно опасная афера хирурга из Косово

Европейские прокуроры обвинили семерых человек, включая врачей и чиновника в сфере здравоохранения, в том, что они нелегально торговали почками в одной из клиник Косово, сообщает BBC. Известно, что международная торговля происходила в 2008 году в больнице Medicus, располагающейся в Приштине. Доноры почек и реципиенты были лицами разных национальностей.

Интерпол уже выдал ордеры на арест, так как данное дело похоже имеет отношение к Турции и Израилю. Имена фигурантов дела и прочие подробности обвинение обещало огласить в конце этого месяца. При этом новостной агентство Associated Press заявило, что в его распоряжении находится обвинительный акт, который проливает свет на детали дела.

Итак, обвинительный акт составлен в окружном суде Приштины в прошлом месяце, и является логическим продолжение расследования, инициированного в 2008 году полицией Косово и Евросоюза. Подозреваемые обвиняются в переправке органов, создании преступной группы, проведении незаконных операций и должностном злоупотреблении. Один фигурант дела описывается как человек, раньше работавший в Минздраве.

Прокурор ЕС Джонатан Рэйтел комментирует: "Данная преступная группа специально перевозила людей в Косово, чтобы там у них противозаконно изъять органы для перепродажи лицам, нуждающимся в трансплантации. При этом донорам обещалось денежное вознаграждение, однако доподлинно известно, что, по меньшей мере, 20 иностранных граждан, пожертвовавших своими органами, денег не получили".

За почки донорам обещали до 20000 долларов, а вот реципиентам предлагалось заплатить за долгожданные органы до 100000 евро. Следствию стало известно, что доноров вербовали в Молдове, Казахстане, России и Турции. Во главе преступного сообщества стоял хирург, который нанял турецкого врача себе в помощь. А гражданин Израиля занимался вопросами транспортировки, вербовки жертв и доставки денежных средств.

 
Государство и медицина