Главная - Аналитика - Государство и медицина - Онищенко депортирует из России заразных иностранцев

Онищенко депортирует из России заразных иностранцев

E-mail Печать PDF
Онищенко депортирует из России заразных иностранцев

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России, решил кардинальным образом разобраться с проблемой иностранных граждан, имеющих опасные заболевания. 14 ноября начнет действовать инструкция Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, предусматривающая депортацию подобных лиц, пишет "Фонтанка. ru".

В список заболеваний, гарантирующих их обладателю высылку, входят туберкулез, вирус иммунодефицита человека, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид. Если соответствующие службы выявят у иностранца одно из перечисленных заболеваний, его разрешение на проживание, на работу и вид на жительство будут аннулированы.

Правда, у заболевшего иностранца есть возможность остаться в России, если он или его работодатель заключат договор с медицинским учреждением о проведении курса лечения до выздоровления. Плюс, придется предоставить чиновникам подтверждающие (гарантирующие) оплату этого курса финансовые или иные документы. Депортацию можно отложить в случае участия заболевшего иностранца в реализации государственной, региональной, муниципальной и иной программы, позволяющей пройти соответствующий курс лечения.

Вообще же вынесением первичного решения о судьбе заболевшего займется комиссия, состоящая из представителей Роспотребнадзора, местных органов здравоохранения и иных структур. Основной смысл – понять, насколько человек опасен для окружающих, и может ли он без ущерба для остальных пройти курс лечения в России.

Неутешительный вердикт комиссии означает, что материалы дела передаются руководству федеральной службы. Финальную точку поставит лично Геннадий Онищенко или его заместители. Утвердив депортацию, далее специалисты переложат заботу о заболевшем на плечи Управления информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности Службы контрразведки ФСБ России и территориального подразделения Роспотребнадзора.

Заболевший иностранец узнает о своей участи из уведомления, обязывающего его в течение предписанного чиновниками санитарного ведомства срока покинуть территорию Российской Федерации. В противном случае Федеральная миграционная служба принудительно депортирует больного. Самое важное: такому иностранцу даже после выздоровления будет закрыт въезд в Россию.

 
Государство и медицина