Главная - Аналитика - Государство и медицина - Правительство всерьез возьмется за регулирование цен на лекарственные препараты

Правительство всерьез возьмется за регулирование цен на лекарственные препараты

E-mail Печать PDF
Правительство всерьез возьмется за регулирование цен на лекарственные препараты

Постановление о государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, приняло правительство РФ. Данный документ закрепляет правила госрегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты перечня, сообщает "Интерфакс".

Также утверждены правила ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты и правила установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей в субъектах РФ. А все отпускные цены, зарегистрированные до вступления в силу постановления, должны быть включены в госреестр.

Принципиальным является и следующий факт: зарегистрированные до 26 октября 2010 года предельные отпускные цены иностранных производителей в иностранной валюте, требуется подвергнуть пересчету на рубли до 1 декабря по курсу Центробанка на 1 ноября 2010 года. Индексация с 1 ноября ожидает и зарегистрированные до 26 октября предельные отпускные цены российских производителей. Отправная точка – прогнозируемый уровень инфляции, установленный на следующий год законом о федеральном бюджете.

Одновременно с этим Минздрав опубликовал на сайте новый метод определения максимальных цен на жизненно необходимые препараты. Итак, они складываются из согласованной в министерстве цены производителя, оптовых и розничных надбавок, определяемых регионами. То есть, теперь российские производители станут регистрировать цены, исходя из средней цены за последний год. А вот предельная отпускная цена иностранных лекарств не должна превышать стоимость российских аналогов.

Как пишут "Ведомости", это заставит зарубежные компании, локализовавшие производство в России, сравнивать цены на свои препараты с ценами на российские аналоги, что станет крайне невыгодным занятием по сравнению с импортом. Разработчики проекта отмечают: нововведение позволит российским компаниям регистрировать цены на лекарства с учетом затрат на разработку, производство и реализацию препаратов. То же касается и инновационных разработок.

 
Государство и медицина