Главная - Аналитика - Государство и медицина - Минюст разрешил фармпредприятиям увеличивать цены на лекарства при росте расходов

Минюст разрешил фармпредприятиям увеличивать цены на лекарства при росте расходов

E-mail Печать PDF
Минюст разрешил фармпредприятиям увеличивать цены на лекарства при росте расходов

Минюст утвердил новые правила, согласно которым российские фармпредприятия, выпускающие жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, могут при росте расходов увеличить фиксированную цену на лекарства данной категории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных препаратов Минздравсоцразвития РФ Марат Сакаев разъясняет: "Теперь благодаря новой методике расчета предельных цен производителей предприятия либо показывают высокий рост расходов, либо могут воспользоваться индексом инфляции на следующий год. Правда, обращаться по поводу индексации цен можно не чаще одного раза в год".

Напомним, ранее предприятиям было позволено лишь поднимать фиксированные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты исключительно с учетом инфляции. На данный момент увеличить цену будет возможно, доказав, что компании-производителю пришлось по более высокой цене покупать оборудование, субстанции, выплачивать зарплату работникам.

Собственно, предложенная методика начала получать свою апробацию еще в апреле. Так было доказано: с апреля по октябрь 2010 года цены на амбулаторные жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты снизились на 2,68%, на госпитальные - на 2,45%. Все это позволило Минюсту утвердить подход.

Что касается прогнозов на 2011 год, то Марат Сакаев уверен: серьезного роста не будет, ведь российским предприятиям цены на лекарства уже проиндексированы на 2011 год на 8% с учетом инфляции.

 
Государство и медицина