Главная - Аналитика - Государство и медицина - В мире более 450 миллионов душевнобольных и их количество стремительно растет

В мире более 450 миллионов душевнобольных и их количество стремительно растет

E-mail Печать PDF
В мире более 450 миллионов душевнобольных и их количество стремительно растет

Аркадий Шмилович, заместитель главврача по медицинской части психиатрической клинической больницы №1 им.Н.А.Алексеева, подчеркивает: психиатрия – самое индивидуально ориентированное звено в здравоохранении. В данный момент в России официально насчитывается более одного миллиона человек, получивших инвалидность вследствие психических заболеваний, отмечает АМИ-ТАСС.

Что касается мировой статистике, то Всемирная организация здравоохранения приводит следующие данные: 450 миллионов людей страдают психическими расстройствами. При этом за последние десять лет это число выросло на 40% за счет детей и подростков. Заболеваемость психическими расстройствами в мире составляет 15% от общего числа населения, в России – 25%, и до 25 миллионов человек ежегодно нуждаются в квалифицированной психологической помощи, констатирует Шмилович.

Получается, каждый десятый житель Земли имеет серьезное психическое расстройство, а каждый четвертый имеет шанс в течение жизни заполучить его. Несмотря на столь тревожные прогнозы, Шмилович призывает более лояльно и терпимо относиться к лицам с психическими заболеваниями. В частности Первый Московский фестиваль творчества людей с особенностями психического развития "Нить Ариадны", который пройдет в Москве с 29 ноября по 4 декабря, призван бороться с неадекватным отношением окружающих к больным людям.

 
Государство и медицина