
Новая система оценки условий труда, которая может вступить в силу через два года, может лишить людей, работающих в опасных для здоровья условиях, права на досрочную пенсию, пишет "GZT.ru". Новая система отменяет так называемые отраслевые списки. Вместо этого решение о досрочной пенсии будет приниматься по результатам аттестации рабочих мест, с использованием заключений профпатологов, сообщил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.
Между тем, согласно официальной статистике Минздрава, 63,7% рабочих мест не отвечают требованиям гигиенистов, а на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда работает не менее 56% занятого населения. Соответственно, показатель профзаболеваемости постоянно растет. К примеру, в 2008 году он составлял 1,52 на 10000 работающих, то в 2009 году он достиг 1,79.
За последние пять лет было зарегистрировано около 40000 случаев профессиональных заболеваний и отравлений. А в последний год инвалидность вследствие профессиональных болезней и травм получили 7889 человек. Наиболее распространенные недуги – снижение слуха (страдают пилоты, машинисты, операторы тепло- и гидростанций), болезни бронхов (сотрудники ГИБДД, дышащие постоянно вредными выхлопами), инфекционные заболевания (так, у фтизиатров нередко встречается туберкулез).
Теперь платить за потерю здоровья обяжут работодателей. Их принудят либо модернизировать производства в соответствие с госнормативами, либо платить взносы в социальные фонды по завышенным ставкам. Плюс, аккредитованные аудиторы будут выдвигать требования по проведению обязательных углубленных медосмотров работников для определения наличия профзаболеваний. Данная ноша также ляжет на плечи работодателя.
< Предыдущая | Следующая > |
---|