Главная - Аналитика - Государство и медицина - ВОЗ просит 37 миллиардов долларов на реализацию нового плана борьбы с туберкулезом

ВОЗ просит 37 миллиардов долларов на реализацию нового плана борьбы с туберкулезом

E-mail Печать PDF
ВОЗ просит 37 миллиардов долларов на реализацию нового плана борьбы с туберкулезом

Партнерство "Остановить туберкулез", работающее под эгидой ВОЗ, выпустило глобальный план действий на 2011-2015 годы. План включает разработку, производство экспресс-тестов и вакцин. Теперь партнерство призывает мировое сообщество выделить 37 миллиардов долларов на его реализацию, напоминая, что каждый год около 9 миллионов человек заболевает активной формой туберкулеза и почти два миллиона человек умирает от него, сообщает АМИ-ТАСС.

В заявленном плане впервые определены все пробелы в области научных исследований, которые требуется заполнить для появления на рынке экспресс-тестов, быстродействующих схем лечения и работающей вакцины. Также в нем рассказывается, как обеспечить всеобщий доступ к лечению туберкулеза и как модернизировать диагностические лаборатории для использования новейших тестов на туберкулез. Если не прислушаться к данным рекомендациям, то, предупреждает генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, к 2015 году умрет 10 миллионов человек, в том числе 4 миллиона женщин и детей.

При этом Маргарет Чен констатирует снижение глобальной заболеваемости, однако происходит данный процесс слишком медленно. Зато к 2015 году намечено приступить к последней стадии испытаний трех новых лекарственных схем: одной для лечения чувствительного к лекарствам туберкулеза и двух для лекарственно-устойчивого туберкулеза. В аналогичном положении должны быть и четыре кандидатные вакцины.

Однако самый важный вопрос, освещаемый планом, - четкий подход к резистентному туберкулезу. Партнерство "Остановить туберкулез" предлагает провести тестирование 7 миллионов человек на туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и лечение одного миллиона подтвержденных случаев заболевания в соответствии с международными стандартами в течение ближайших пяти лет.

 
Государство и медицина