Главная - Аналитика - Государство и медицина - Роспотребнадзор: России не грозит эпидемия гриппа

Роспотребнадзор: России не грозит эпидемия гриппа

E-mail Печать PDF
Роспотребнадзор: России не грозит эпидемия гриппа

Пока эпидемия гриппа не грозит России. В заложенном носе и кашле виноваты аденовирусы, RS-вирусы и парагриппы 1-3 типа. То есть, циркуляции настоящего гриппа нет, разъясняет главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Действительно, эпидемический грипп сейчас составляет 0,2% от всех типов инфекции. В период же эпидемии данный показатель ровняется 40-47%.

При этом статистика прошлой недели показывает превышение эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ в 18 регионах РФ. В возрастной группе от 7 до 14 лет превышение эпидпорогов отмечается в 15 регионах, у детей от 3 до 6 лет - в 12 регионах, а в возрастной группе от 0 до 2 лет - в 17 субьектах РФ. Что касается населения старше 15 лет, то показатели заболеваемости для осени превышены в 16 регионах. Для сравнения: в прошлом году превышение порога наблюдалось только 5 субъектах РФ, пишут "Новые Известия".

Роспотребнадзор очень рассчитывает на прививки (вакцина будет включать в себя штамм свиного гриппа), хотя в этом сезоне не ожидается тяжелой эпидемической обстановки. Ранее директор НИИ Гриппа, академик Олег Киселев заявлял об этом, утверждая, что эпидемия отличится умеренностью. Что касается вирусов, то циркулировать в России станут вирусы A/H1N1, A/H3N2 и B.

 
Государство и медицина