При э..." /> Кодеиносодержащие препараты могут начать отпускать по рецепту
Главная - Аналитика - Государство и медицина - Кодеиносодержащие препараты могут начать отпускать по рецепту

Кодеиносодержащие препараты могут начать отпускать по рецепту

E-mail Печать PDF
Кодеиносодержащие препараты могут начать отпускать по рецепту

В ближайшее время может быть введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств, пишет "GZT.ru". Дело в том, что в России размах дезоморфиновой наркомании приобретает угрожающий масштаб. При этом не первый год обсуждается вопрос перевода продаж кодеиносодержащих препаратов, из которых изготавливается дезоморфин, на рецептурный отпуск.

Проблемную ситуацию с данными препаратами констатирует и руководитель отделения судебно-психиатрических экспертиз по наркомании и алкоголизму Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Клименко. По ее мнению, ограничение более продуктивно по сравнению с введением тотального запрета. Это позволит не использовать обычным людям препараты для самолечения.

В России один из самых широких списков безрецептурных лекарств. В него входят и барбитураты, относящиеся в других странах к сильнодействующим препаратам. Подобными поблажками пользуются сотни наркоманов в Красноярском крае, Поволжье, в Пензенской и Томской областях, где ситуация с аптечной наркоманией особенно тревожна. Также кодеин входит в число лекарств от кашля, в частности, в "Коделак" и "Терпинкод". За последние годы они выбелись в лидеры продаж. Специалисты подчеркивают: принимая столь невинные средства, человек может даже не догадываться о реальном положении дел.

 
Государство и медицина