
Вступил в силу новый Единый квалификационный справочник должностей для руководителей и медицинского персонала больниц, поликлиник, роддомов и прочих учреждений здравоохранения, пишет "Российская газета". Документ расскажет медработникам и пациентам о требованиях к каждой категории специалистов, что поможет выяснить, соответствует ли медицинский сотрудник данным критериям.
Действительно, справочник включает в себя не только перечень должностей, но и список обязанностей каждого медработника, требования к его образованию, стажу работы, квалификации и даже перечень законов, который он обязан знать. Единый квалификационный справочник теперь напрямую связан с тарифами на оплату труда медработника.
Надо сказать, раньше была единая тарифная сетка и номенклатура должностей, которые не учитывали профессиональных особенностей для разных должностей. Теперь же Единый тарифно-квалификационный справочник вкупе с Единым квалификационным справочником должностей призваны адекватно реагировать на изменения в профессиональной медицинской среде.
В число же самых заметных нововведений Единого справочника можно отнести появление характеристик двух должностей работников "скорой помощи": фельдшера-водителя и фельдшера-санитара. Напомним, недавно Минздравсоцразвития заявил о необходимости реорганизации службы "скорой помощи". В частности, предлагалось расширить круг профессиональных обязанностей водителя "скорой помощи", сделав его из водителя полноценным членом медицинской бригады.
Теперь (и это отражает справочник) за рулем должен сидеть фельдшер, имеющий, помимо водительских прав нужной категории, соответствующее медицинское образование, определенную квалификацию. Данная инициатива подверглась жесткой критике в профессиональной среде.
< Предыдущая | Следующая > |
---|