Главная - Аналитика - Государство и медицина - США призывает активнее использовать военных в борьбе с эпидемиями

США призывает активнее использовать военных в борьбе с эпидемиями

E-mail Печать PDF
США призывает активнее использовать военных в борьбе с эпидемиями

США собирается активнее привлекать Минобороны к борьбе против эпидемий. По словам директора департамента Минобороны США по системам глобального надзора и реагирования на возникающие инфекции Кэвина Рассела, национальным вооруженным силам различных стран в истории борьбы с инфекционными заболеваниями всегда отводилась значительная роль.

Этими соображениями он поделился на открывшемся в Петербурге медицинском форуме с участием 160 военных и гражданских медиков- эпидемиологов из 42 стран мира, предусмотренной резолюцией международной конференции по теме "Повышение готовности к пандемии гриппа на основе военно-гражданского сотрудничества", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Роль вооруженных сил предусматривала как распространение патогенных вирусов во время войн, так и снижение ущерба, нанесенного инфекционными заболеваниями сражающихся армий. Военврачи внесли большой вклад в разработку профилактических мероприятий и защиту здоровья населения планеты в целом", - подчеркнул Кэвин Рассел. По его мнению, значимым событием с точки зрения взаимодействия вооруженных сил и международного здравоохранения явилась разработка международных медико-санитарных правил в 2005 году, принятых ВОЗ. Документ преимущественно затрагивает гражданское общественное здравоохранение, однако в нем есть пункты, регламентирующие и действия вооруженных сил. Цель – сделать армию адекватной растущим требованиям мирового здравоохранения и более полно ее задействовать в борьбе с эпидемиями.

 
Государство и медицина