
Американский комитет по биологической безопасности решает, можно ли публиковать отчет о птичьем гриппе H5N1. Известно, что в работе рассказано о том, какие именно мутации позволят превратить H5N1 в пандемический грипп, пишет New Scientist.
Хотя про мутации говорили еще в сентябре, исследования не публиковались из опасений создания биологического оружия. А вот вирусологи настаивают на публикации, подчеркивая ее значимость с точки зрения мониторинга мутаций вируса в мире.
Их тревога вполне обоснована. H5N1 убивает более 50% инфицированных. Но сейчас вирус не может быстро передаваться от человека человеку. Правда, известно, что в лаборатории ученые смогли заставить вирус мутировать и адаптироваться к млекопитающим. Это позволило вирусу распространиться среди хорьков, дальше мутировать и превратиться в смертельно опасный штамм, быстро распространяющийся воздушно-капельным путем. Параллельно с этим в дикой природе были зафиксированы пять мутаций вируса.
Комментирует Томас Ингелсби из Центра биологической безопасности при Университете Питтсбурга: "Плюсы от публикации данной работы не перевешивают риски. Кто-нибудь может повторить опыты и получить описанные мутации. Тогда появится идеальное биологическое оружие. Плюс, чем больше ученые будут работать с вирусом, тем больше опасность того, что он когда-нибудь просочится из лаборатории. К примеру, в 1977 году из китайской или советской лаборатории произошла утечка вируса свиного гриппа. И все это время он циркулировал".
< Предыдущая | Следующая > |
---|