Главная - Аналитика - Государство и медицина - Жители Миссисипи отказались считать яйцеклетку человеком

Жители Миссисипи отказались считать яйцеклетку человеком

E-mail Печать PDF
Жители Миссисипи отказались считать яйцеклетку человеком

В штате Миссисипи прошел референдум по вопросу принятия в местную конституцию поправки, предлагающей считать оплодотворенную человеческую яйцеклетку человеком. Как передает BBC, более 55% человек, принявших участие в голосовании во вторник, высказались против данного нововведения, получившего название "Инициатива о личности".

Если бы такая мера была принята, это означало бы фактический запрет на проведение абортов, даже в случае изнасилования или инцеста. Между тем, в Миссисипи и без того действуют довольно жесткие правила в отношении операций по прерыванию беременности. Во всем штате существует только одна клиника, которая выполняет эту процедуру.

В связи с чем, жителям штата во вторник был задан вопрос: "Должен ли термин "человек" применяться в отношении каждого человеческого существа с момента оплодотворения, клонирования и тому подобного?" Чтобы вынести этот вопрос на всеобщее голосование, сторонники поправки собрали более 100 тысяч подписей.

В столь консервативном и религиозном штате, как Миссисипи, поправка получила серьезную поддержку. Опрос, проведенный перед голосованием, показал: 45% участников референдума поддерживают инициативу, 44% - против, а 11% затруднились ответить.

Правда, комментаторы отмечают, что принятие данной поправки спровоцировало бы юридическую неразбериху, ведь она противоречит другому закону, устанавливающему право на аборт, принятому Верховным судом штата в 1973 году.

Сторонники инициативы не отчаиваются и в будущем году надеются провести такие же референдумы в американских штатах Огайо, Флорида и Южная Дакота. Ранее - в 2008 и 2010 годах - они потерпели поражения во время голосований в Колорадо.

 
Государство и медицина